2008年07月18日

かつおの手こね寿司

昨日は17日。
近くのスーパーでは「7」のつく日が激安。
(このほか、「5」のつく日が激安のスーパーもあり!! ヽヽ(≧▽≦)//)
かつおの四半身がなんと298円!助かりますっ♪
  魚屋としてはちょっと困りますけど。

かつおの手こね寿司
かつおの手こね寿司
【材料】
かつお…四半身
しょうが…1かけ
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
紅しょうが…大さじ1
みょうが…1本
青しそ…4~5枚
ご飯・すし酢
白ごま…大さじ1

【作り方】
(1)かつおをヅケにします。
   薄め(5㎜~8㎜程度)に切ったかつおを、醤油・みりん・すりおろしたしょうがで
   30分程度漬け込みます。
(2)みょうがは粗みじんに、しそは繊維に沿って細切りにして水にさらします。
   ペーパーで水気をとっておきます。
(3)紅しょうがは細かく刻みます。
(4)暖かいご飯にすし酢を混ぜて、うちわなどで扇いで粗熱をとります。
   冷めたら、みょうが・青しその半量と紅しょうが、白ごまを混ぜます。
(5)かつおはペーパーで軽く汁気を拭いて、ご飯の上に乗せます。
(6)残りのみょうがと青しそを上に飾ります。

紅しょうががGOO親指
手軽でおいしいお寿司になりました♪


かつおの手こね寿司 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

かつおの手こね寿司  ← こちらもよろしく~ (^・^)

タグ :かつお寿司

同じカテゴリー(かつお)の記事画像
ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】
今夜のおつまみ【かつおのフェ】
初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】
かつおの和風トマト煮
戻りがつおのサラダ  ♪かぼすドレッシング♪
かつおの塩たたき
同じカテゴリー(かつお)の記事
 ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】 (2009-04-26 08:18)
 今夜のおつまみ【かつおのフェ】 (2009-03-23 06:11)
 初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】 (2009-02-21 09:45)
 かつおの和風トマト煮 (2008-10-27 07:38)
 戻りがつおのサラダ ♪かぼすドレッシング♪ (2008-10-24 06:53)
 かつおの塩たたき (2008-10-01 09:21)

Posted by mi-ki at 06:35│Comments(0)かつお
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。