2008年07月17日

ほたてのコチュジャン和え

ほたて貝柱を軽く湯引きにし、コチュジャンで和えました。
簡単にできるおつまみです。

ほたてのコチュジャン和え
ほたてのコチュジャン和え
【材料】
ほたて貝柱(お刺身用)…200g
いんげん…1袋
コチュジャン…小さじ1~2
だし醤油…少々
白胡麻…少々
日本酒・塩


【作り方】
(1)いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、さまして斜めに切ります。
(2)(1)のお湯に日本酒を加え、ほたて貝柱を湯引きにします。
   表面が白くなったらざるにあげ、氷水にとって水気をふき取ります。
(3)大きさにもよりますが、ほたては縦に3~4つに切ります。
(4)ボウルにコチュジャンとだし醤油をほんの少し入れてよく混ぜます。
   白胡麻は指先でつぶしながら加えます。
(5)水気を切ったいんげん、ほたてを(4)で和えます。


コチュジャンは小さじ2使いましたが、意外と辛味は少ないです。
もちろん、苦手な方は控えめに!


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