2008年07月10日

いか焼そば

するめいか1杯を使って、ソース焼きそばを作りました。
味付けは添付のソースと、オイスターソースで。
麺は3食分使っています。(2.5食分はメタボの気なるだんなさんがペロリface18
いかに火が通り過ぎないように、別のフライパンでいためて、麺と野菜に混ぜます。

いか焼そば
いか焼そば
【材料】
するめいか…1杯
キャベツ…4枚
もやし…1/2袋
玉ねぎ…中1個
焼そば…3食
塩・サラダ油
オイスターソース
添付のソース…1.5袋

【作り方】
(1)いかは内臓と足を外します。
   足は目から下を切り取り、適当な長さに切ります。
   胴からエンペラを外し、半分に切って斜め切りにします。
(2)胴は真中から切り、残っている内臓などを取り除きます。
   まず縦に5㎜幅程度に包丁目を入れます。
   縦に半分に切り、よこに向けて斜めに1㎝幅に切ります。
(3)キャベツはざく切りに、玉ねぎは半分に切って薄切りに、もやしは洗っておきます。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒めます。
(5)麺は袋に穴を開けて、電子レンジで2分程度温めます。
   (こうするとほぐしやすいのです。)
(6)別のフライパンにサラダ油を熱し、いかを炒めます。
   透明な部分がなくなってきたら、塩とコショウ、オイスターソースを小さじ2程入れて
   味付けします。
(7)野菜のフライパンに温めた麺を入れて全体をよく炒めます。
   添付のソースを1.5袋使い、味付けをします。
(8)ソースがなじんだら、別のフライパンでいためて味付けしたいかを加えます。
   ひと混ぜしたら出来上がり♥
   お好きな方は、紅生姜をのせてどうぞ♪


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この記事へのコメント
はじめまして♪
いか焼きそば美味しそう~♪
\(≧▽≦)丿\(≧▽≦)丿
いかを入れると美味しさ倍増って感じがします☆
海のものは、いい味だしますよね~♪
Posted by みぃ at 2008年07月16日 08:37
みぃさん、ようこそ♡
お肉もいいけど、海鮮もねっ(^u^)
Posted by さかなやさん at 2008年07月17日 13:54
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