2008年07月03日

しゃこの味噌汁

明日7/4~6は「食材王国みやぎ 地産地消の日」。
当社でも明日7/4(金)に、仙台市中央卸売市場の売場で地産地消のプロモーションを行います♥

4月から始まって第4回目となる今回は、松島湾産のワカメ・昆布の佃煮、ギバサ製品、
仙台湾のしゃこをご紹介します。
(残念ながら、一般の方は入場できません…。)

しゃこはなんと「味噌汁」にして試食していただきます!
荒浜の食べ方なんだって!!
あ、でもごく一般的には醤油仕立らしいのですが、
当社の担当者の実家では味噌汁にするとか。

しゃこの味噌汁

【材料】
ボイルしゃこ(殻付)…5~6尾
味噌
細ねぎ






【作り方】
(1)ボイルシャコは頭、しっぽ、足、えら(?)の部分をハサミで取り除きます。
   長さを半分または3等分します。
(2)水に(1)の頭などのガラ部分を入れて火にかけます。
   沸騰したらアクをすくいながら10分程度煮て、濾しておきます。
(3)(2)に身を入れ、味噌で味付けします。
   仕上げに細ねぎを刻んだものを乗せます。


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)


地産地消の日のイベント終了!!
しゃこの味噌汁は好評でした♪
(ただし、しゃこはダシになっていましたが。)

………が。
しゃこ代が半端なかったです(○_○)!!
高いなぁ。当たり前だけど。

タグ :しゃこ汁物

同じカテゴリー(その他)の記事画像
旬魚を使って…【にしんの照焼】
休日におすすめ♪ 【シーフードピザ】
2010年お正月【身欠きにしんと昆布の煮物】
【2010年のお正月】
こってり旨い!【きんきの梅酒煮】
しおがまの藻塩で!【めだいのカルパッチョ】
同じカテゴリー(その他)の記事
 【お知らせ】 (2011-08-01 18:33)
 【地震とその後】 (2011-03-25 14:04)
 旬魚を使って…【にしんの照焼】 (2011-02-07 06:13)
 休日におすすめ♪ 【シーフードピザ】 (2010-02-25 16:48)
 2010年お正月【身欠きにしんと昆布の煮物】 (2010-01-02 09:17)
 【2010年のお正月】 (2010-01-01 07:17)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。