2008年07月02日

ほたてとブロッコリーのワイン蒸し

最近のお気に入りは「蒸しブロッコリー」。
火が通ったら盆ざるにのせて、うちわで扇いで冷まします。
ゆでるよりも甘味が残っていてうまい、うまい♪

そこでほたてと一緒にワイン蒸しにしてみました!
これもまたうまい~。

ほたてとブロッコリーのワイン蒸し
ほたてとブロッコリーのワイン蒸し
【材料】
ボイルベビーほたて…150g
ブロッコリー…1株
にんにく・赤唐辛子…少々
白ワイン…50㏄
オリーブ油・塩
コンソメ顆粒…小さじ1


【作り方】
(1)ブロッコリーは洗って小房に分けます。
   芯の部分も食べやすい大きさに切ります。
(2)ボイルベビーほたては、手で半分にします。
(3)ピチッと蓋の出来る鍋にオリーブ油とにんにくを入れて温めます。
   いい香りがしてきたら、(2)のほたてをいれて軽く炒めます。
(4)ここにブロッコリー、白ワインを入れて蓋をします。
   辛いのが好きな方は、赤唐辛子の小口切りも入れます。
(5)ブロッコリーに火が通ったら出来上がり!
   パスタにもいいかも♥


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