2008年06月13日

ほたてと水菜の焼うどん

ボイルほたてを使った麺類レシピを考えました。
パスタにしようかo(^▽^)o、それとも素麺?(^u^)
う~~ん、今日はうどんにしましょう♪

ほたてと水菜の焼うどん
ほたてと水菜の焼うどん
【材料】
ボイルベビーほたて…200g
水菜…1袋
にんじん…3㎝
細うどん…2玉
紅しょうが…少々
ごま油…小さじ1
サラダ油…大さじ1
だし醤油…お好みで


【作り方】
(1)水菜は3~4cm長さに、にんじんは千切りにしておきます。
(2)ボイルベビーほたて(生食用)の貝柱は、手でほぐします。
   ヒモはざっくりと切っておきます。
(3)うどんは熱湯をさっとかけて、ほぐしておきます。
(4)フライパンを火にかけ、ごま油とサラダ油を入れます。
   ここににんじん、水菜を入れてサッと炒めます。
   続いて(2)のほぐしたほたても炒めます。
   辛いのが好きな方は、赤唐辛子の小口切りも一緒に炒めます。
(5)全体に火が入ったら、ほぐしたうどんを入れます。
   鍋を振りながら炒めて下さい。
(6)最後にだし醤油と塩でお好みの塩加減にします。
   お皿に盛って、紅しょうが少々を飾ります。

ほたての旨味がうどんにしみこんで~~~ウマイっヽヽ(≧▽≦)//


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