2008年06月12日

しらすと大根のしそ和え

母から教わった、サラダみたいにあっさりと野菜を食べられるレシピです。
しょうがの千切りを加えて、私風にアレンジしました。
冷蔵庫で冷しておくと、さらにGOO親指

しらすと大根のしそ和え
しらすと大根のしそ和え
【材料】
大根…200g
しらす…40g
大葉…5枚
しょうが…少々
塩…小さじ1/2




【作り方】
(1)大根は皮をむき、細い千切りにします。
   まずは薄くスライスするところから!!
   出来るだけ細いほうが大葉と馴染んでおいしいので、ここは頑張りましょう♪
(2)切った大根に塩を小さじ1/2まぶして、水が出るまでおきます。
(3)大葉は縦に細~く千切りに、しょうがも出来るだけ細く切って、
   水に放した後にペーパーで水気をとっておきます。
(4)大根をギュッと搾ります。
   この時、大根の味見を♥ 薄く塩味がついていたらOKです。
(5)大根、大葉、しょうが、しらすをボウルに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で食べる直前まで
   冷しておきます。


しらすと大根のしそ和え ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

しらすと大根のしそ和え  ← こちらもよろしく~ (^・^)


タグ :しらす

同じカテゴリー(こうなご・しらす)の記事画像
スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】
ちらしてみました 【そばちらし】
次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】
同じカテゴリー(こうなご・しらす)の記事
 スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】 (2010-09-17 06:55)
 ちらしてみました 【そばちらし】 (2009-08-20 10:21)
 次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】 (2009-04-02 06:15)
 しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】 (2009-03-27 06:08)
 メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】 (2009-03-07 06:16)
 たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】 (2009-02-08 10:37)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。