2008年05月27日
ねぎま丼
きめじまぐろのブロックがお買得でした~♪
「きめじ」とは、キハダマグロの小さいもののことです。
皮付きのブロックだったので、身の厚いところはお刺身で(今夜のおつまみ♥)、
腹のところと少しついていた血合はお昼ごはんで使いました。
ねぎま丼
【材料】
まぐろ…150g
長ねぎの青い部分…適宜
片栗粉・サラダ油
しょう油・みりん・酒
すりごま…大さじ1
唐辛子…お好みで
【作り方】
(1)まぐろは一口大のぶつ切りし、しょう油・みりん・酒に10分以上つけておきます
(2)長ねぎの青い部分は固いところを除き、3~4cm長さに切ります。
(3)まぐろの汁気を切り、片栗粉少々をまぶします。
のこった漬け汁にすりごまと赤唐辛子を加えておきます。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとまぐろを焼きます。
血合の部分はよく加熱しますが、そのほかはサッと焼くくらいがベスト♪
(5)全体に火が通ったら、(3)の残ったタレを入れて味をからませます。
(6)ご飯の上に盛り、あれば紅しょうがをのせます。
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【材料】
まぐろ…150g
長ねぎの青い部分…適宜
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唐辛子…お好みで
【作り方】
(1)まぐろは一口大のぶつ切りし、しょう油・みりん・酒に10分以上つけておきます
(2)長ねぎの青い部分は固いところを除き、3~4cm長さに切ります。
(3)まぐろの汁気を切り、片栗粉少々をまぶします。
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(4)フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとまぐろを焼きます。
血合の部分はよく加熱しますが、そのほかはサッと焼くくらいがベスト♪
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レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】
寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】
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Posted by mi-ki at 07:44│Comments(0)
│まぐろ