2008年05月20日

お刺身サラダ♪とろとろドレッシング

ワンコイン=500円のお刺身パックで作りました!
まぐろとたこ、つぶ、鯛がそれぞれ3切ずつ入っていました。
今日のポイントはドレッシング♥
なんと山芋が入っているのです。
きょうの料理6月号にでていたドレッシングをアレンジしました。

お刺身サラダ♪ とろとろドレッシング

【材料】
お刺身盛合せ(2~3人前)…1パック
ベビーリーフ…1袋
貝割れ菜…1袋
新玉ねぎ…1/2個
☆ドレッシング
┃ 大和芋のすりおろし…大さじ1
┃ 酢…大さじ2
┃ 砂糖…小さじ1.5
┃ 塩…小さじ1/2
┃ オリーブ油…大さじ2
┃ 醤油…数滴
┗ コショウ…少々


【作り方】
(1)玉ねぎはスライサーで薄切りにします。
   貝割れ菜とベビーリーフを合わせて洗い、玉ねぎを混ぜ合わせて水気を切ります。
(2)ドレッシングを作ります。
   ボウルに酢・砂糖・塩・コショウを入れてよく混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えます。
   ここにすりおろした大和芋を入れて、よ~く混ぜます。
   醤油は風味づけに、ほんの数滴加えます。
(3)お皿に(1)をこんもり盛り付け、周りにお刺身を並べます。
   切身の大きさによっては、半分にして下さい。
(4)(2)のドレッシングをかけてどうぞ♪

とろとろのドレッシングなので、野菜となじみがいいのです♥

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タグ :刺身サラダ

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