2008年05月19日

あじのカルパッチョ

風邪のため、ちょっとお休みしてました…。
ご飯づくりもちょっとパスだったもんで、今日ご紹介するのは、
5月16日に仙台放送 Movin’のアゴラ市場で放送したものです。

あじのカルパッチョ
あじのカルパッチョ
【材料】
あじ…中2尾
塩・コショウ
レモン汁…大さじ1
しょうがの絞り汁…小さじ1
にんにくのすりおろし…少々
オリーブ油…大さじ1
ベビールッコラ
カラーピーマン


【作り方】
(1)あじは3枚おろしにして、皮を取り除きます。
   (面倒な場合は、お魚コーナーでお願いしちゃいましょ♪)
  真中に小骨があるので、骨抜きでのぞいておきます。
(2)あじに塩を振り、10分程度おいて水気をふき取ります。
   そこにコショウ少々を振ります。
(3)レモン汁にしょうがの絞り汁、にんにくのすりおろし少々を混ぜておきます。
(4)お皿に(2)のあじを盛り付けます。
   その上に、(3)のドレッシングを塗ります。
(5)ベビールッコラなどの野菜を盛りつけます。
(6)最後にあじの上にオリーブオイルをたらします。

お好みで、お醤油を数滴たらすと、違ったテイストになります♥

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