2008年05月13日

白身魚のにぎり寿司

以前にも登場した「しゃり玉」を使って、白身魚のにぎり寿司をつくりました。
…う~ん、ネタを乗せただけ…。

このしゃり玉は、ひとめぼれ100%なのだ!
5月1日に行った「地産地消プロモーション」でも、プロの魚屋さんたちに評判でした♪

今日は「あいなめ」「しまあじ」「いか」を使いました。

白身魚のにぎり寿司

【材料】
しゃり玉…12個
いか刺身
あいなめ刺身
しまあじ刺身
たたき梅
すり生姜


あいなめにはたたき梅を乗せました。
いかは縦に細かく包丁目を入れて、そぎ切りし、しょうがのすりおろしをちょっと乗せてしその葉を。
しまあじは細く切った海苔を帯にしました。


会社帰りによく寄るスーパーでは、「あいなめ」「しまあじ」「生たこ」「そい」など、
大手スーパーではあまり見かけないお刺身パックを売っているのです。
しかも2パック680円というお買得でした!
いかは常備してある冷凍のお刺身用スルメイカです。
半解凍で包丁目を入れるとラクです。


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