2008年05月10日

いかとトマトのレモンマリネ

ちょっと見、モッツァレラみたい…。
実は刺身用のいか。さっぱりとしたマリネです。

お刺身で食べようと思っていたのに、食べるの忘れてた~( ̄д ̄)
そして野菜室には、忘れられたレモンがぁ。。。
いわゆる“冷蔵庫整理レシピ”かも。

いかとトマトのレモンマリネ
いかとトマトのレモンマリネ
【材料】
いか刺身用…150g
プチトマト…1パック
レモン汁…1/4個分
黄ピーマン…1/4個
クレソン(飾り用)
オリーブ油…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…少々
ブラックペッパー(粗挽き)


【作り方】
(1)ボウルにレモン汁、砂糖、塩、ブラックペッパー、オリーブ油を入れて、よく混ぜます。
   お好みですが、砂糖が多目の方がおいしい♪
(2)いかの身に格子状になるように包丁を入れます。
   長さを3等分し、食べやすい大きさに切ります。
   塩を加えた熱湯でサッとゆがきます。
   ざるにとったら、熱いうちに(1)のドレッシングに漬け込みます。
   自然に冷まして、味をしみこませます。
(3)黄ピーマンは薄切りにして、冷めた(2)と混ぜます。
(4)プチトマトは横半分に切り、ざっと汁気をふき取ります。
(5)食べる直前に、いか・ピーマンのマリネとトマトを和えます。
(6)仕上げにクレソンの葉を飾ります。

いかとトマトのレモンマリネ ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

いかとトマトのレモンマリネ  ← こちらもよろしく~ (^・^)




同じカテゴリー(いか)の記事画像
タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
同じカテゴリー(いか)の記事
 タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】 (2009-08-23 08:36)
 まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】 (2009-08-06 06:47)
 100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】 (2009-03-11 06:09)
 もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】 (2009-03-06 04:12)
 続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】 (2009-01-30 06:14)
 いかと青菜漬のご飯 (2008-11-10 07:34)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。