2008年05月09日

たこキムチそうめん

1年で一番好きな季節♥ 気温も上がってきました!
こうなると冷たい麺類が食べたくなるんだよねぇ…。
今期初の「そうめん」です。

たこキムチそうめん
たこキムチそうめん
【材料】
ボイルたこ足…100g
キムチ…少々
オクラ…1袋
細ねぎ…1本
半熟卵
めんつゆ
ごま油・塩

【作り方】
(1)たこの足は一口大に切ります。太い場合は4等分に切るといいでしょう。
   ごま油小さじ1、塩少々を良く混ぜ合わせて、たこを和えておきます。
(2)オクラは塩で板ずりし、熱湯でさっとゆがいておきます。
   冷水にとって冷まし、1センチ幅に切ります。
   めんつゆを薄めたもので和えておきます。
(3)半熟卵は半分に切ります。
(4)素麺をゆでて、流水でよくもみ洗いして水気を切ります。
(5)器に素麺を敷き、下味をつけたたこ・オクラ、キムチをお好みで、
   半熟卵をトッピングします。
(6)仕上げに細ねぎの小口切りを散らします。
   めんつゆをお好みの濃さにして、かけていただきますヽヽ(≧▽≦)//


たことオクラに下味をつけておくところがPOINT♪
お好きな方は、さらにごま油をちょっとかけてもおいしいよ~。

たこキムチそうめん ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

たこキムチそうめん  ← こちらもよろしく~ (^・^)




同じカテゴリー(たこ)の記事画像
疲労回復!! 【たこのニラ和え】
6月の地産地消!!  【夏のたこご飯】
パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】
かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】
ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】
続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】
同じカテゴリー(たこ)の記事
 疲労回復!! 【たこのニラ和え】 (2009-08-13 09:16)
 6月の地産地消!! 【夏のたこご飯】 (2009-05-28 06:10)
 パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】 (2009-04-22 06:06)
 かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】 (2009-04-16 07:54)
 ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】 (2009-03-04 06:04)
 続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】 (2009-01-28 08:08)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。