2008年04月16日

まぐろのわさびおろし和え

この時期だけの旬の素材、葉わさびが出回っています。
1袋100円くらいかなぁ。
袋に書いてあるやり方で、辛味を引き出し、しょう油漬にしたものを使っています。

まぐろのわさびしょう油和え
まぐろのわさびおろし和え
【材料】
まぐろサク…160g
葉わさびのしょう油漬…適宜
大根…5cm程度
わさび
しょう油





【作り方】
(1)葉わさびは塩で揉み、80℃くらいの熱湯をかけてすぐに冷水に取ります。
   水気を切って密封できる容器に入れ、1時間程度置きます。
   これにしょう油(好みで味醂など)を入れて、しょう油漬にします。
(2)まぐろは小さめの角切にします。
   本日は「めじまぐろ」。本まぐろの子供です。
(3)大根はおろして水分を切ります。
   葉わさびのしょう油漬は小口に切ります。
(4)ボウルにわさびとしょう油小さじ2を入れて、(2)のまぐろを和えます。
(5)ここに大根おろしと葉わさびの小口切りを入れて、よく和えます。


まぐろのわさびおろし和え ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

まぐろのわさびおろし和え  ← こちらもよろしく~ (^・^)




同じカテゴリー(まぐろ)の記事画像
レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】
寝かせました(-_-)zzz  【韓国風まぐろのヅケサラダ】
同じカテゴリー(まぐろ)の記事
 レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】 (2010-10-03 06:27)
 今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】 (2010-02-02 06:39)
 やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】 (2010-01-29 06:21)
 会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】 (2009-11-25 07:23)
 Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】 (2009-08-27 07:44)
 寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】 (2009-08-17 07:04)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。