2008年04月15日
ほやのオリーブオイル漬
以前に作った「かきのオイル漬」をほやにも応用できないかなぁって考えました。
こりゃまたウマい~( ‘∇‘ )ノ”
ほや2個をペロッと食べちゃった。
ほやのオリーブオイル漬
【材料】
ほや…2個
オリーブオイル…大さじ2程度
にんにくスライス…適宜
赤唐辛子小口切り…適宜
【作り方】
(1)ほやはツノと根元を切り取り、全体をつるっとむきます。
(2)真中から包丁を入れ、内臓などをきれいに取り除き、洗っておきます。
火を通すと縮まりますので、大きめに切っておきます。
(3)冷たいフライパンに(2)のほやを入れて弱火にかけます。
しばらくすると、ほやの水分が出てきます。
ほやの水分でほや自身を煮るように、炒りつけます。
(4)全体に火が通ったら、オリーブオイルを回しいれ、にんにく、赤唐辛子の小口切りを
入れて、香りをつけます。
たったこれだけの手順なのですが…。
ほやの塩分だけの味付けなのに、いいお味♪
写真はこれでほや2個分!
もっとたべた~い(^u^)
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
こりゃまたウマい~( ‘∇‘ )ノ”
ほや2個をペロッと食べちゃった。
ほやのオリーブオイル漬
【材料】
ほや…2個
オリーブオイル…大さじ2程度
にんにくスライス…適宜
赤唐辛子小口切り…適宜
【作り方】
(1)ほやはツノと根元を切り取り、全体をつるっとむきます。
(2)真中から包丁を入れ、内臓などをきれいに取り除き、洗っておきます。
火を通すと縮まりますので、大きめに切っておきます。
(3)冷たいフライパンに(2)のほやを入れて弱火にかけます。
しばらくすると、ほやの水分が出てきます。
ほやの水分でほや自身を煮るように、炒りつけます。
(4)全体に火が通ったら、オリーブオイルを回しいれ、にんにく、赤唐辛子の小口切りを
入れて、香りをつけます。
たったこれだけの手順なのですが…。
ほやの塩分だけの味付けなのに、いいお味♪
写真はこれでほや2個分!
もっとたべた~い(^u^)
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
Posted by mi-ki at 06:24│Comments(4)
│ほや
この記事へのコメント
おぉ('∀'*)♪イタリアンな”ほや”
美味しそうですね~
今夜は、ほやが食べたくなりました♪
美味しそうですね~
今夜は、ほやが食べたくなりました♪
Posted by 着物庵 at 2008年04月15日 09:37
着物庵さん、いつも見てくれてありがとうございます。
このレシピだと、一人2個は当たり前!!な感じです。
まだほやの値段はちょっと高めですが、
セールなどで安売りしてたらチャンスです♪
このレシピだと、一人2個は当たり前!!な感じです。
まだほやの値段はちょっと高めですが、
セールなどで安売りしてたらチャンスです♪
Posted by さかなやさん at 2008年04月15日 10:47
えー!これ、すごくウマそう!
調理法がとても斬新で、ものすごく勉強になりました!
ほや、大好きなんです!
この間、ほやのマリネ のレシピを入手しましたが、まだ作っていません。マリネの前にコレですね!まずはコレを実践せねば!
調理法がとても斬新で、ものすごく勉強になりました!
ほや、大好きなんです!
この間、ほやのマリネ のレシピを入手しましたが、まだ作っていません。マリネの前にコレですね!まずはコレを実践せねば!
Posted by oh-ryouri at 2008年04月15日 22:02
oh-ryouriさん、いつもありがとうございます。
レスおそくてごめんなさい。
作っていただけたでしょうか?
レスおそくてごめんなさい。
作っていただけたでしょうか?
Posted by さかなやさん at 2008年04月26日 08:29