2008年04月14日

レンジで作るあさりのワイン蒸し

材料を洗って、切って、器に入れてレンジでチーン♪
手軽に出来る一品です。
電子レンジの時間は材料の分量や、あさりの大きさによっても変わってきます。
あさりが口を開けたら出来上がりです(^u^)

あさりのワイン蒸し(レンジversion)
レンジで作るあさりのワイン蒸し
【材料】
あさり…300g
キャベツ…1/4玉
にんじん…3cm
白ワイン…大さじ3
顆粒コンソメ…小さじ1
黒コショウ…適宜


【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして良く洗い、ざるに上げておきます。
(2)キャベツは太い芯を除いてざく切りにします。
(3)にんじんは幅1㎝の薄切りにします。
(4)耐熱用の器にキャベツ、にんじん、あさりを入れます。
   この上から白ワイン、顆粒のコンソメを振り、黒コショウもお好みで振りかけます。
(5)ふわっとラップをして、レンジで加熱します。
   まず5分くらいやってみて、口が開いていないようならば、さらに加熱して下さい。
   今日のあさりは北海道産の大サイズだったので、7分くらいかかりました。


どう?簡単でしょ~ヽヽ(≧▽≦)//
残ったお汁がおいしいんだよねぇ。



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