2008年04月01日

ほたての卵の煮付け

ほたてが安く出回るようになってきました。
今日のは青森産。
ちょうど産卵期を迎え、卵もぷっくりしています。
貝ほたてを買って、貝柱はお刺身に(これは明日公開します♪)、
卵とヒモは煮付けにしました。

ほたての卵の煮付け
ほたての卵の煮付け
【材料】
貝ほたて…4枚
しょうが…少々
だししょう油…お好みで
酒・砂糖
片栗粉




【作り方】
(1)貝ほたては隙間からステーキナイフなどを入れ、貝柱をはずします。
   緑色の「うろ」を取り除きます。
   まず貝柱とそのほかを分けておきます。
   赤い「卵」もそっとはずしてください。
  (白いのはオス、赤いのはメスです。)
(2)ヒモの部分も取り外し、一口大に切ります。
   片栗粉を良くまぶし、流水できれいに洗い流します。
   結構汚れているので、丁寧に洗ってください。
   そのあと、水気を拭いておきます。
(3)鍋にしょうがの千切り少々、だししょう油、砂糖、水を入れてちょっと濃い目に
   味付します。
   火にかけて沸騰したら、まず卵を入れてサッと煮ます。
(4)ヒモは煮過ぎると固くなってしまうので、後から煮ます。
(5)全体に火が通り、汁気がなくなってきたら火を止めます。
   ずっと強火で、できるだけ短時間で煮上がるようにします。

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タグ :ほたて煮物

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この記事へのコメント
あの黄色いとこるはタマゴなの・・・!
知らなかった

美味しそうですね
Posted by rei at 2008年04月01日 13:12
reiさん、こんにちは。
赤のはタマゴで、白いのは白子なんですよぉ。
Posted by さかなやさんさかなやさん at 2008年04月05日 07:13
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