2008年03月26日

たらことじゃが芋の炒め物

先日作った『生たらこのしょう油漬』が冷蔵庫に残っていました(>_<)
う~っ、生で食べたいけど、日にちがたってしまった~!!
そこで、新じゃがと一緒に炒めてみました。

色目は良くないけど(!!)、なにしろじゃが芋&しょう油漬&バターの
王道の味付で、すっごくおいしくなりました。
彩りのプラスでねぎの小口切りを盛りましたが…。

♥もちろん、普通のたらこでも大丈夫♥
味見をしながら、調味料を加えてくださいね。

たらことじゃが芋の炒め物

【材料】
生たらこのしょう油漬
新じゃが芋…大1個
サラダ油
バター…大さじ1
細ねぎの小口切り…適宜




【作り方】
(1)新じゃが芋は千切りにして、水にさらします。
   表面のでんぷんが取れたら、ザルにあげて水気を切ります。
(2)もし普通のたらこ(バラ子や切子で十分!)を使うのならば、
   皮を取り除いてほぐしておきます。
(3)フライパンにサラダ油を敷き、十分に熱します。
   ここに(1)のじゃが芋を入れて、透き通るまで炒めます。
(4)透き通ってきたら、たらこのしょう油漬を加えて強火で炒めます。
(5)たらこに火が通ったら、バターを入れて風味を加えます。
   味を見ておしょう油または塩で調味します。
(6)ねぎを飾って出来上がりです。

 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(魚卵(たらこ・明太子・いくら・数の子))の記事画像
地産地消のおまけ 【真ダラ子の煮つけ】
2月の地産地消 vol.2  【たらこキンピラ】
簡単おいしい♪ 【たらことポテトのスープ】
今日の小鉢★ 【ひじきの明太サラダ】
ぷちぷちおいしい♪ 【にらと明太子の玉子焼き】
お正月の残り物整理(2)【数の子サラダ】
 地産地消のおまけ 【真ダラ子の煮つけ】 (2011-02-05 06:14)
 2月の地産地消 vol.2 【たらこキンピラ】 (2011-02-02 06:07)
 簡単おいしい♪ 【たらことポテトのスープ】 (2009-04-21 07:47)
 今日の小鉢★ 【ひじきの明太サラダ】 (2009-03-15 08:03)
 ぷちぷちおいしい♪ 【にらと明太子の玉子焼き】 (2009-02-22 08:39)
 お正月の残り物整理(2)【数の子サラダ】 (2009-01-06 08:56)

この記事へのコメント
はじめまして〜♪
見た目はパスタみたいで美味しそうですね〜♪
Posted by 婆薔薇 at 2008年03月26日 14:52
婆薔薇さん、はじめまして、ようこそ~o(^▽^)o
う~ん、たしかにペンネに見えなくもないですなぁ。
っていうか、ペンネでもおいしいかもっ?!
今度やってみます♡
Posted by さかなやさん at 2008年03月27日 06:50
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。