2008年03月24日
ほっき飯
亘理の春の味、ほっき飯に挑戦!
初めて作ったのですが、好評でしたよ~(●^o^●)
ほっき飯
【材料】
ほっき貝…4個
米…2合
しょうが…少々
菜の花…適宜
だし・しょう油・酒・みりん
【作り方】
(1)ほっき貝は水管のでるところから、ステーキナイフなどを入れて
貝柱(2箇所あります)をはずします。
ヒモと身にわけ、良く洗います。
身に包丁を入れて、中のワタを取り除き、良く洗って水気を切ります。
(2)ヒモは適度な長さに切ります。
身は縦に1㎝幅に切っておきます。
(3)しょうがは千切りにしておきます。
米は洗って、ざるにあげておきます。
(4)なべにだし・しょう油・みりん・酒と千切りしょうがを入れて煮立てます。
まず、身の方を入れてさっと火を通し、ざるにあげておきます。
(5)続いてヒモを入れて、よく煮ます。
アクを取り除き、具と汁を分けて冷ましておきます。
(6)米を炊飯器に入れ、冷めた(5)の汁をいつもの水加減に入れます。
その上に、ヒモを煮たものを入れてスイッチを入れます。
(7)菜の花は塩を入れた熱湯でさっとゆがき、食べやすい大きさに切ります。
(8)ご飯が炊き上がったら、(4)の身と菜の花を混ぜ込みます。
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ヒモと身にわけ、良く洗います。
身に包丁を入れて、中のワタを取り除き、良く洗って水気を切ります。
(2)ヒモは適度な長さに切ります。
身は縦に1㎝幅に切っておきます。
(3)しょうがは千切りにしておきます。
米は洗って、ざるにあげておきます。
(4)なべにだし・しょう油・みりん・酒と千切りしょうがを入れて煮立てます。
まず、身の方を入れてさっと火を通し、ざるにあげておきます。
(5)続いてヒモを入れて、よく煮ます。
アクを取り除き、具と汁を分けて冷ましておきます。
(6)米を炊飯器に入れ、冷めた(5)の汁をいつもの水加減に入れます。
その上に、ヒモを煮たものを入れてスイッチを入れます。
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Posted by mi-ki at 06:14│Comments(0)
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