2008年03月19日

ほっきのバター焼

貝類のおいしい春。
今日はほっき貝をバター焼にしてみました。
鮮度の良いほっき貝を使って、火を通すのはほんの少しにします。
ほっきの甘味とバターの風味でおいしいのです~ヽヽ(≧▽≦)//

ほっきのバター焼
ほっきのバター焼
【材料】
ほっき貝…4個
バター…大さじ2
塩・コショウ
にんにくのすりおろし少々
スナップえんどう(飾り用)

【ほっき貝のむき方】
(1)貝を閉じても開いている部分(水管がでるところ)がありますので、
   ここに洋食ナイフを差し込んで、貝柱を外します。
   貝柱はこの部分と、反対側の2箇所あります。
(2)身を裏返しにして、身の部分と貝ヒモ、貝柱に切り分けます。
   貝ヒモは黒い部分を手でとります。
(3)身の中央に包丁を入れて、中をきれいにして流水で洗い流します。
(4)身の部分は2つに分け、斜めに切り込みを入れます。
(5)ひもの部分と貝柱は、食べやすい大きさに切ります。
(6)いずれもペーパーで水気をふいておきます。

【バター焼の作り方】
(1)フライパンにバターを入れて弱火にかけます。
(2)にんにくのすりおろしをごく少々入れて、バターが半分くらい溶けたら
   ほっきのヒモの部分を先に炒めます。
(3)全体に色が変わってきたら、フライパンの端に寄せ、空いたところで
   身部分をさっと焼き、最後に塩・コショウで味を整えます。
(4)貝殻をきれいに洗って器にし、盛り付けます。
   今日はゆでたスナップえんどうを添えました。


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