2008年03月18日
今だけ!! めかぶのおひたし♥
弊社では、みやぎ生協の利府店で、志津川漁協のご協賛を得て
本日(3/18)「志津川フェア」をやってます!!
今回のメインは海藻。
旬のわかめやめかぶを販売します。
生の刻みめかぶを使った、お味噌汁の試食もしてま~す♪
お近くの方は、ぜひどうぞo(^▽^)o
その志津川漁協の婦人部の方からお聞きした、地元のめかぶの食べ方をご紹介します。
私もはじめて試したのですが、これが『んまい』!
めかぶの一番おいしい食べ方じゃないのかなぁ…
皆さんもぜひ、お試しを!
生めかぶのおひたし
【材料】
生めかぶ
しょうが…少々
塩
【作り方】
(1)めかぶはキッチンハサミなどで、芯とまわりの部分を分けます。
今回は、このまわりのグルグル部分だけをいただきます。
(2)塩を多目に入れた熱湯の中に、(1)のグルグル部分を入れて、
箸で全体がお湯に浸るようにかき混ぜます。
(3)茶色の部分がなくなったら、ざるに上げて、すぐに冷水で冷まします。
この時点で、すでにねばねばが…。
(4)すっかり冷えたら水気を切って、一口大に切り分けます。
(5)しょうがは細い千切りにして、水にさらした後、キッチンペーパーで水気を拭きます。
(6)(4)のめかぶの上に、針しょうがをのせてどうぞ!
お好みでおしょう油少々をかけても♪
今回は塩を多めに入れてゆでたので、その味がめかぶにちょうど良く移っていました。
おしょう油をかけないで、そのまま食べたけど、これがまたウマいのですよ~♪
春の海藻の香りを楽しんでくださいね。
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← こちらもよろしく~ (^・^)
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私もはじめて試したのですが、これが『んまい』!
めかぶの一番おいしい食べ方じゃないのかなぁ…
皆さんもぜひ、お試しを!
生めかぶのおひたし
【材料】
生めかぶ
しょうが…少々
塩
【作り方】
(1)めかぶはキッチンハサミなどで、芯とまわりの部分を分けます。
今回は、このまわりのグルグル部分だけをいただきます。
(2)塩を多目に入れた熱湯の中に、(1)のグルグル部分を入れて、
箸で全体がお湯に浸るようにかき混ぜます。
(3)茶色の部分がなくなったら、ざるに上げて、すぐに冷水で冷まします。
この時点で、すでにねばねばが…。
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お好みでおしょう油少々をかけても♪
今回は塩を多めに入れてゆでたので、その味がめかぶにちょうど良く移っていました。
おしょう油をかけないで、そのまま食べたけど、これがまたウマいのですよ~♪
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3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】
やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】
韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】
季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】
痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】
健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】
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Posted by mi-ki at 06:14│Comments(0)
│わかめ・海藻