2008年03月17日

まぐろの塩煮

今日のは、「つまみ」!!!
お酒が進んじゃうこと、間違いナシ\( @o@;)/

実は同じ作り方で、鳥のレバーを煮てました。
まぐろのアラがすっごく安かったので、思いついたのです♪
解凍めばちのアラ…と言っても、多少筋が入ってお刺身に向かない程度。
血合などもなく、たたきにしたら、そのままでも食べられそうでした。
大体800gくらいで180円!おーっ拍手

一緒に煮込んだにんにくをつぶし、まぐろにちょっとずつつけながら食べてくださいねヽヽ(≧▽≦)//
コレがホントにウマいんだっ!!

まぐろの塩煮
まぐろの塩煮
【材料】
まぐろのアラ…800gくらい
にんにく…1/2玉
しょうが…2かけ
日本酒…200㏄
みりん…大さじ3~4
塩…大さじ1~2
細ねぎの小口切り(飾り用)

【作り方】
(1)まぐろは1.5㎝くらいの角切を基本にして、ブツブツっと切ります。
(2)しょうがは皮のままちょっと厚めの薄切りに、にんにくは皮をむきます。
(3)鍋にまぐろと(2)のしょうが・にんにくを入れて、
   本酒、倍量の水、塩、みりんを入れて火にかけます。
(4)煮立ってきたら、かなりのアクが出ますので、丁寧に取り除きます。
(5)弱火にして、クッキングシートで作った落し蓋をし、1時間~1時間半、
   汁気が殆どなくなるまで、ゆっくり煮ます。

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