2008年03月09日

カリカリじゃこ&かぼちゃのソテー

小女子(じゃこ)の新物が出てきました!!
春と秋の2回、漁がある小女子ですが、春の方がメインかな?

柔らかいしらすもおいしいけど、カリカリにしたじゃこも好きっ♪
今日はにんにくの風味を効かせて、ソテーしたかぼちゃと頂きます。

カリカリじゃこ&かぼちゃのソテー
カリカリじゃこ&かぼちゃのソテー
【材料】
かぼちゃ…200g程度
ちりめんじゃこ…大さじ2杯程度
にんにくの薄切り…少々
赤唐辛子の小口切り…少々
サラダ油

【作り方】
(1)かぼちゃは薄切りにして、耐熱容器に入れてレンジで1分半加熱します。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、(1)のかぼちゃをちょっと焦げ目がつくまでソテーして、
   お皿に盛っておきます。
(3)フライパンをきれいにし、サラダ油とにんにくの薄切りを入れて弱火にかけます。
   香りがしてきて、にんにくが色づいたら、取り出しておきます。
(4)じゃこと赤唐辛子を入れて、弱火でカリカリになるまで炒めます。
(5)かぼちゃの上に(4)と(3)のにんにくを散らします。

このカリカリじゃこは、お豆腐の上に乗せてもGOO親指


カリカリじゃこ&かぼちゃのソテー ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

カリカリじゃこ&かぼちゃのソテー  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(こうなご・しらす)の記事画像
スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】
ちらしてみました 【そばちらし】
次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】
しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】
同じカテゴリー(こうなご・しらす)の記事
 スチームケースで簡単♪ 【ブロッコリーのしらす蒸し】 (2010-09-17 06:55)
 ちらしてみました 【そばちらし】 (2009-08-20 10:21)
 次回のテーマはコレ!【小女子と豆苗のかき揚げ】 (2009-04-02 06:15)
 しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】 (2009-03-27 06:08)
 メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】 (2009-03-07 06:16)
 たけのこ+バージョン【しらすとたけのこの炊込みご飯】 (2009-02-08 10:37)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。