2008年03月01日
残業後のスピード料理"^_^"【あさりとしめじのキムチ炒め】
超お疲れモードで帰宅。
もう、すぐにできるものしか作りたくないっ!! 感じ…。
こんな時は貝♪
さっと炒めるだけでできますよっ\(^o^)/
今日はキムチの味と旨味だけの味付。
簡単なのに、おいし~んだから!
コツは、しめじを先に弱火で炒めること。
炒めている間に、ねぎを切りましょう♪
あさりとシメジのキムチ炒め
【材料】
あさり…300g
白菜キムチ…100g
しめじ…1パック
細ねぎ…1/2袋
塩・ごま油・サラダ油
【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして洗い、ザルにあげておきます。
(2)しめじを小房に分けます。
フライパンにサラダ油と塩を一つまみ入れ、熱します。
温まってきたら、初めは強火でしめじを炒めます。
全体に油が回ってきたら、弱火にして加熱します。
しめじの水分が抜けてきたら、一旦取り出します。
(3)炒めている間に、細ねぎを3~4㎝の長さに切ります。
(4)フライパンをざっときれいにし、ごま油を入れ、(1)のあさりを入れて炒めます。
(5)あさりに油がまわったら、キムチを1㎝幅に切ったもの、ねぎの根元を入れて炒めます。
(6)すぐにふたをして、蒸し焼きにします。
(7)貝が開いてきたら、ねぎの青い部分を入れて全体を混ぜ合わせます。
味を見て、足りなければおしょう油少々を足してください。
今日は小分けにされたキムチを使ったので、切る手間もナシ!
ちょうどいい味にできたので、おしょう油も追加しませんでした。
キムチって偉大ね!あさりもね♪
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もう、すぐにできるものしか作りたくないっ!! 感じ…。
こんな時は貝♪
さっと炒めるだけでできますよっ\(^o^)/
今日はキムチの味と旨味だけの味付。
簡単なのに、おいし~んだから!
コツは、しめじを先に弱火で炒めること。
炒めている間に、ねぎを切りましょう♪
あさりとシメジのキムチ炒め
【材料】
あさり…300g
白菜キムチ…100g
しめじ…1パック
細ねぎ…1/2袋
塩・ごま油・サラダ油
【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして洗い、ザルにあげておきます。
(2)しめじを小房に分けます。
フライパンにサラダ油と塩を一つまみ入れ、熱します。
温まってきたら、初めは強火でしめじを炒めます。
全体に油が回ってきたら、弱火にして加熱します。
しめじの水分が抜けてきたら、一旦取り出します。
(3)炒めている間に、細ねぎを3~4㎝の長さに切ります。
(4)フライパンをざっときれいにし、ごま油を入れ、(1)のあさりを入れて炒めます。
(5)あさりに油がまわったら、キムチを1㎝幅に切ったもの、ねぎの根元を入れて炒めます。
(6)すぐにふたをして、蒸し焼きにします。
(7)貝が開いてきたら、ねぎの青い部分を入れて全体を混ぜ合わせます。
味を見て、足りなければおしょう油少々を足してください。
今日は小分けにされたキムチを使ったので、切る手間もナシ!
ちょうどいい味にできたので、おしょう油も追加しませんでした。
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Posted by mi-ki at 06:08│Comments(1)
│あさり
この記事へのコメント
ランキング ポッチ!しました。
Posted by 佐藤照 at 2008年03月02日 07:58