2008年02月25日
春のはかない美味しさ。。。
春が近づくとお目見えする、愛らしい魚。それが白魚です。
仙台湾でも2月後半から漁獲が始まり、3月には最盛期を迎えます。
姿どおり、はかない味の魚ですので、やさしい味付けにして下さいね。
今日は定番の卵とじをご飯にのせました。
白魚の卵とじ丼
【材料】
しらうお
根みつば
だし・みりん・薄口しょう油
たまご
【作り方】
(1)鍋に砂糖・塩・酒・しょう油を入れ、だしを注ぎ、火にかけて砂糖を溶かします。
このだしは冷ましておきます。
(2)根三つ葉は3~4㎝長さに切り、さっとゆでて水気を切っておきます。
(3)別の鍋にゆでた三つ葉を敷き、その上に振り洗いして水気をきっておいた白魚を、
一面に散らします。①をひたひたになる位注ぎます。
(4)鍋を火にかけながら卵をほぐします。
(5)白魚が白くなり、沸騰したら卵を流し込み、蓋をして卵に火が通ったら出来上がりです。
ご飯の上に盛ってどうぞ♪
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仙台湾でも2月後半から漁獲が始まり、3月には最盛期を迎えます。
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【材料】
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根みつば
だし・みりん・薄口しょう油
たまご
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このだしは冷ましておきます。
(2)根三つ葉は3~4㎝長さに切り、さっとゆでて水気を切っておきます。
(3)別の鍋にゆでた三つ葉を敷き、その上に振り洗いして水気をきっておいた白魚を、
一面に散らします。①をひたひたになる位注ぎます。
(4)鍋を火にかけながら卵をほぐします。
(5)白魚が白くなり、沸騰したら卵を流し込み、蓋をして卵に火が通ったら出来上がりです。
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Posted by mi-ki at 06:54│Comments(2)
│しらうお
この記事へのコメント
こんにちは初めてコメントします。
おいしそうなレシピ・・・料理下手な私にも作れそうです。
これからメニューが増えて食事が楽しみ♪
おいしそうなレシピ・・・料理下手な私にも作れそうです。
これからメニューが増えて食事が楽しみ♪
Posted by アバンサール at 2008年02月25日 17:13
アバンサールさん、はじめまして~o(^▽^)o
ようこそ、です。
さかなやさんのレシピは、実は簡単なものばかりっ!
(だって、私が作れるのですよ~)
どうぞ作ってみて下さい。
アレンジもお待ちしてますよん♪
ようこそ、です。
さかなやさんのレシピは、実は簡単なものばかりっ!
(だって、私が作れるのですよ~)
どうぞ作ってみて下さい。
アレンジもお待ちしてますよん♪
Posted by さかなやさん at 2008年02月25日 19:14