2008年02月22日

豆腐が入っているっ!!

季節のわかめをつかったごはんものです。
今日は豆腐を入れてみました。
(ヘルシー…風…です。)

わかめと豆腐のまぜご飯
豆腐が入っているっ!!
【材料】
米…1.5合
わかめ…(すぐに食べられる状態で)50g
絹ごし豆腐…1/2丁
セリ…1/2束(かざり用)
ボイルえび…4尾(かざり用)
ごま油・だししょう油

【作り方】
(1)お米をとぎ、普通よりちょっと水加減を少なめにして炊きます。
(2)豆腐はキッチンペーパーにくるんで、電子レンジで3分加熱し、水気を切っておきます。
(3)わかめはすぐに食べられる状態のものを、粗みじんに切ります。
(4)(2)の豆腐が冷めたら、ボウルに入れて、手で細かくしておきます。
(5)セリは塩を入れた熱湯で湯がき、細かく切っておきます。
   ボイルえびも粗みじんにしておきましょう。
(6)フライパンにごま油を少々入れて、豆腐をぽろぽろになるまで炒めます。
(7)ここにjわかめを入れて、サッと炒めてだししょう油少々で味付けします。
(8)ご飯が炊けたら、(7)を混ぜ込みます。
   トッピングにセリとえびを飾ります。

カロリーダウンするなら、ごま油を省くと良いのでしょうが、
ごま油の香りもポイントだと思います。

豆腐が入っているっ!! ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

豆腐が入っているっ!!  ← こちらもよろしく~ (^・^)




同じカテゴリー(わかめ・海藻)の記事画像
3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】
やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】
韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】
季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】
痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】
健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】
同じカテゴリー(わかめ・海藻)の記事
 3月の地産地消く°)))彡 【わかめをたっぷり食べる!! 】 (2011-03-04 05:03)
 やっぱりコレが一番!【めかぶとかまぼこのおひたし】 (2010-02-17 07:13)
 韓国風おかず♪ 【わかめのナムル風サラダ】 (2010-02-10 06:39)
 季節限定!【生海苔の佃煮とお吸い物】 (2010-01-19 15:35)
 痛風予防にいいらしい。【わかめとセロリのサラダ】 (2009-12-25 07:51)
 健康パワー炸裂!【わかめといなだの中華和え】 (2009-12-19 06:51)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。