2008年02月19日
塩&レモン&ガーリック♪
実にシンプルな味付でかきを食べます♪
今日使ったのは、塩とレモンとガーリック。
塩はお土産にいただいた、沖縄の「雪塩」をつかいましたよ~(●^o^●)
ベーコンの塩気とごくシンプルな調味料で、かきの旨味を引き出しました。
かきとベーコンの炒め物
【材料】
生かき…250g
ベーコン…3~4枚
レモン…1/2個
クレソン…1/2束
塩・白ワイン・片栗粉
オリーブ油
すりおろしにんにく…少々
【作り方】
(1)かきは片栗粉をもみこみ、流水できれいに洗います。
ペーパーで水気をよく切っておきます。
(2)ベーコンは1㎝幅に切ります。
(3)冷たいフライパンにベーコンを入れ、弱火で加熱します。
ベーコンがはねるようになるまで、じっくりと焼きます。
ちょっと焦げ目がついて、カリカリになってきたら、一旦取り出します。
(4)フライパンにオリーブ油を足し、にんにくのすりおろしをほんの少し(3㎜くらい)入れて
かきを強火で両面焼きます。
両面色づいたら、白ワインを小さじ1振りいれます。
(5)ここにベーコンを戻しいれ、みじん切りにしたクレソンも入れて良く混ぜます。
(6)最後に塩で味を整え、レモン汁1/4個分を振り掛けます。
くし形に切ったレモンを、食べる直前にかけてね。
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今日使ったのは、塩とレモンとガーリック。
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ベーコンの塩気とごくシンプルな調味料で、かきの旨味を引き出しました。
かきとベーコンの炒め物
【材料】
生かき…250g
ベーコン…3~4枚
レモン…1/2個
クレソン…1/2束
塩・白ワイン・片栗粉
オリーブ油
すりおろしにんにく…少々
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ペーパーで水気をよく切っておきます。
(2)ベーコンは1㎝幅に切ります。
(3)冷たいフライパンにベーコンを入れ、弱火で加熱します。
ベーコンがはねるようになるまで、じっくりと焼きます。
ちょっと焦げ目がついて、カリカリになってきたら、一旦取り出します。
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たっぷり召し上がれ♪【かきフライ】
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Posted by mi-ki at 06:14│Comments(0)
│かき