2008年02月14日

レンジでチン!のマリネ♪

あさりをレンジでチン!してマリネにしました。
簡単だし、作りおきできるのが働く主婦のとっては魅力です。

あさりのレンジマリネ
レンジでチン!のマリネ♪
【材料】
あさり…300g
玉ねぎ…小1/4個
きゅうりのピクルス(細)…3本
プチトマト…4~5個
あればクレソン
塩・コショウ
酢・オリーブ油
白ワイン…大さじ1程度

【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして洗い、ざるに上げて水気を切ります。
   耐熱容器に入れてラップをふわっとかけ、白ワインを振って500Wで3~4分通電します。
   貝がひらいたらOKです。
(2)玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしてもみ、水気をよ~く絞っておきます。
   きゅうりのピクルスは粗みじん切りにします。
   プチトマトは横半分に切っておきます。
(3)オリーブ油大さじ2、酢大さじ1、塩・コショウを混ぜ合わせ、(2)の玉ねぎとピクルスを
   混ぜ合わせます。
(4)あさりの粗熱が取れたら、(3)のドレッシングを混ぜます。
   あさりの煮汁が出ていますが、汁ごと全体を混ぜ合わせて下さい。
   プチトマトも加えて、ラップをかけて味をしみ込ませます。
(5)あればクレソンを飾って出来上がりです。

手間をかけない割には、ちょっと見栄えがいいでしょっ?!

レンジでチン!のマリネ♪ ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

レンジでチン!のマリネ♪  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(あさり)の記事画像
もうすぐ節分!Part2 【福豆とあさりのスープ】
再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】
本日は地産地消の日【あさりのパセリ炒めとパスタ】
地産地消のレシピ【あさりとメンマの炒め物】
春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】
ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】
同じカテゴリー(あさり)の記事
 もうすぐ節分!Part2 【福豆とあさりのスープ】 (2010-01-31 08:54)
 再び空芯菜 【あさりと空芯菜の炒め物】 (2009-08-18 06:13)
 本日は地産地消の日【あさりのパセリ炒めとパスタ】 (2009-07-03 15:06)
 地産地消のレシピ【あさりとメンマの炒め物】 (2009-07-02 10:06)
 春の香りを楽しんで♪【あさりの三つ葉蒸し】 (2009-04-19 06:37)
 ルクエのスチームケースで♪ 【あさりのわかめ蒸し】 (2009-03-10 06:55)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。