2008年02月12日
ボイルほたてであったかシチュー(^◇^)
ボイルほたてを使った、あったかシチューです。
お肉のシチューのように一緒に煮込まずに、別に炒めて野菜に加えます。
こうすると、火の通りすぎを防げます♪
ほたてのホワイトシチュー
【材料】
ボイルほたて(小)…200g
じゃがいも…中1個
にんじん…小1本
玉ねぎ…中1個
しめじ…1袋
生クリーム…50cc
コンソメ顆粒…小さじ1
白ワイン…大さじ2
塩・コショウ
オリーブ油
クリームシチューのもと
【作り方】
(1)じゃがいもは一口大に、にんじんは1㎝角に切ります。
玉ねぎはザク切りにします。
しめじは小房に分けておきます。
(2)ボイルほたてに、塩と白ワインを振っておきます。
(3)鍋にオリーブ油を入れて、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、にんじん、しめじ、じゃがいもの順に炒め、
全体に油がまわったら、ひたひたになるくらいの水を加えて、柔らかくなるまで煮ます。
(4)野菜が柔らかくなったら、一旦火を止めてクリームシチューのもとを加えます。
再び火をつけて、シチューのもとを溶かします。
(5)フライパンにオリーブ油を入れて温め、(2)のほたてを炒めます。
全体に火が通ったら、コンソメ顆粒と生クリームを加え、少し煮詰めます。
(6)(4)に(5)を加えて、全体を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
ほたてに火が通っているから、野菜が煮える時間しかかかりません。
もっと時間短縮をするならば、野菜を小さく切ってもいいですねっ\(^o^)/
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玉ねぎ…中1個
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(1)じゃがいもは一口大に、にんじんは1㎝角に切ります。
玉ねぎはザク切りにします。
しめじは小房に分けておきます。
(2)ボイルほたてに、塩と白ワインを振っておきます。
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玉ねぎが透き通ってきたら、にんじん、しめじ、じゃがいもの順に炒め、
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(4)野菜が柔らかくなったら、一旦火を止めてクリームシチューのもとを加えます。
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Posted by mi-ki at 06:16│Comments(0)
│ほたて