2008年02月08日

ひと工夫で旬の味を楽しもう♪

ただ焼くだけのレシピですが、ほんのひと手間かけるだけておいしい♪
旬の味を楽しんでください。

やりいかの焼き物
ひと工夫で旬の味を楽しもう♪
【材料】
やりいか…1杯
日本酒・水・塩
しょうが…適宜


【作り方】
(1)※酒塩を作ります。
   日本酒と水を同量用意し、塩を混ぜます。
   お吸物程度の塩加減にして下さい。
(2)やりいかは足と内臓を取り、胴の皮をむきます。
   内臓と足を切り離し、吸盤を包丁の背でしごき、2本ずつくらいに切ります。
   胴・足を酒塩に30~1時間程度漬けます。
(3)焼き網を良く熱し、やりいかを焼きます。
(4) 一口大に切り、醤油をさっと振っていただきます。
   たっぷりのおろし生姜を添えてどうぞ。



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