2008年02月08日
ひと工夫で旬の味を楽しもう♪
ただ焼くだけのレシピですが、ほんのひと手間かけるだけておいしい♪
旬の味を楽しんでください。
やりいかの焼き物
【材料】
やりいか…1杯
日本酒・水・塩
しょうが…適宜
【作り方】
(1)※酒塩を作ります。
日本酒と水を同量用意し、塩を混ぜます。
お吸物程度の塩加減にして下さい。
(2)やりいかは足と内臓を取り、胴の皮をむきます。
内臓と足を切り離し、吸盤を包丁の背でしごき、2本ずつくらいに切ります。
胴・足を酒塩に30~1時間程度漬けます。
(3)焼き網を良く熱し、やりいかを焼きます。
(4) 一口大に切り、醤油をさっと振っていただきます。
たっぷりのおろし生姜を添えてどうぞ。
旬の味を楽しんでください。
やりいかの焼き物
【材料】
やりいか…1杯
日本酒・水・塩
しょうが…適宜
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(1)※酒塩を作ります。
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お吸物程度の塩加減にして下さい。
(2)やりいかは足と内臓を取り、胴の皮をむきます。
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胴・足を酒塩に30~1時間程度漬けます。
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(4) 一口大に切り、醤油をさっと振っていただきます。
たっぷりのおろし生姜を添えてどうぞ。
タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
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Posted by mi-ki at 06:54│Comments(0)
│いか