2008年01月31日

好物と言っていいでしょう!「かき」

今シーズンの私の大好物「かき」。
中でも、以前にご紹介したオイル漬がNo1♪
今日はそのオイル漬におしょう油を加えてみました。

かきのしょう油オイル漬
好物と言っていいでしょう!「かき」
【材料】
かき…200g
にんにくのみじん切り…小さじ1/2
赤唐辛子の小口切り…少々
オリーブ油
しょう油
片栗粉

【作り方】
(1)かきは片栗粉をまぶしてよく洗い、ペーパーで水気を切っておきます。
(2)フライパンにかきを入れて、火をつけて空炒りします。
(3)かきがぷっくりとふくれてきたら、オリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れます。
   香りがしてきたら、しょう油を回しかけて火を止め、器に入れます。
(4)かきがかぶさるくらいのオリーブ油を入れて、そのまま保存します。
   すぐにでもおいしいけど、1日ガマンです。

好物と言っていいでしょう!「かき」 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

好物と言っていいでしょう!「かき」  ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(かき)の記事画像
たっぷり召し上がれ♪【かきフライ】
レンジで作るホワイトソースで♪ 【かきのグラタン】
2010年お正月【かきのしそ天】
2010年お正月【かきの時雨煮風】
2010年お正月【定番!かきのオイル漬】
love♥ 油麩も入れました 【きのことかきの鍋】
同じカテゴリー(かき)の記事
 たっぷり召し上がれ♪【かきフライ】 (2010-02-26 10:12)
 レンジで作るホワイトソースで♪ 【かきのグラタン】 (2010-02-03 06:11)
 2010年お正月【かきのしそ天】 (2010-01-03 08:44)
 2010年お正月【かきの時雨煮風】 (2010-01-01 07:56)
 2010年お正月【定番!かきのオイル漬】 (2010-01-01 07:25)
 love♥ 油麩も入れました 【きのことかきの鍋】 (2009-11-18 07:29)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。