2008年01月17日

う~っ┗(^0^)(^0^)┛辛うまっ♪

以前から気になっていたレシピを、ちょっとさかなやさん風にアレンジしてみました。
(“きょうの料理 1月号”に載っていました。)

このために韓国唐辛子を買ったと言っても過言ではないのです。
辛いもん好きのさかなやさんにも、“辛口”です。
韓国唐辛子が手に入らない場合は、一味とかチリペッパーでもいいと思います。
ただし、入れすぎには注意!

今日使ったたらは「ぽんたら」。鍋用でぶつ切りになっているたらです!
市場では真だらでもすけそうでも、小さいものを「ぽんたら」と呼んでいます。

たらの韓国風スープ(テグタン)
う~っ┗(^0^)(^0^)┛辛うまっ♪
【材料】
ぽんたら…ぶつ切り小1尾分
大根…150g
長ねぎ…1本
春菊…1/2束
塩・中華スープのもと
○たれの材料○
│韓国唐辛子(細びき・粗びき)
│…各大さじ1/2
│コチュジャン…10g
│しょう油…大さじ3
│酒…大さじ1
│ごま油…大さじ1
│砂糖…小さじ1
│白すりごま…大さじ1

【作り方】
(1)ぽんたらは熱湯でさっと湯引きし、冷水に取ります。
   血合や汚れを取り除いて、水気を切っておきます。
   身が崩れやすいので、ていねいにねっ♪
(2)だいこんは薄めの乱切りに、長ねぎは太目の斜め切りにします。
   春菊は3cm長さに切っておきます。
(3)たれの材料をまぜあわせます。
(4)鍋に(1)のたらを入れ、(3)のたれを回しかけます。
   火にかけて、たらが崩れないように全体にからめます。
   ここに大根も入れて、鍋をゆすってまぜあわせます。
(5)フツフツしてきたら、水をカップ2と中華スープのもとを加えて加熱します。
   沸騰してきたら中火にして、アクをすくいながら10分位煮ます。
(6)大根が柔らかくなったら長ねぎを入れます。
   長ねぎも柔らかくなったら味をみて、足りなければ塩またはだししょう油で補います。
(7)仕上げに春菊を入れて、サッと火を通します。

から~い!! でも、おいしい~♪
病みつきになりそうな辛さです。
鍋仕立てにして、豆腐や豆もやしを入れてもいいかもっヽヽ(≧▽≦)//


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