2008年01月03日

おかしらつき?

お正月につきもののえび。
今回はワイン蒸しにしてみました。
薄切りの玉ねぎが甘みを出しています。
最後にオリーブオイルを加えて、ちょっとマリネ風です。

えびのワイン蒸しマリネ
おかしらつき?
【材料】
有頭えび…10尾
玉ねぎ…1/2個
バジル…少々
塩・コショウ
白ワイン…1/3カップ
オリーブ油…適宜

【作り方】
(1)えびは背ワタと足とヒゲを取ってよく洗い、水気を拭いておきます。
(2)玉ねぎはスライサーで薄く切っておきます。
(3)フライパンに塩・コショウしたえびを入れて、火にかけ、から炒りします。
えびの色が変わってきたら、ワインと玉ねぎ、バジルを入れて蒸し煮にします。
(4)仕上げにオリーブ油をまわしかけます。
保存する場合には、器に入れた後に、オリーブ油を追加しておきます。

今回は、お刺身用の赤えびを使いまいた。
立派なサイズのえびじゃなくても、見栄えはばっちりですよ~\(^o^)/

おかしらつき? ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

おかしらつき?  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(えび)の記事画像
ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
同じカテゴリー(えび)の記事
 ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】 (2010-09-10 06:13)
 もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】 (2010-01-30 06:12)
 レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】 (2010-01-26 11:49)
 とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】 (2009-08-29 06:23)
 投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】 (2009-08-04 06:36)
 当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】 (2009-07-29 06:41)

Posted by mi-ki at 10:11│Comments(0)えび
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。