2007年12月27日
やっぱりかきはおいしい(^u^)
やっぱりかきが好き♪
今シーズンは特に、火の通ったかきの旨さを堪能しているさかなやさんです。
味覚の変化って、やっぱりあるのかなぁ………。
今日はかきの中華スープ。すご~く簡単にできるレシピです。
かきの中華スープ
【材料】
生かき…100g
たまご…1個
長ねぎ…1/2本
中華スープのもと…1個
ごま油…適宜
酒…大さじ1
みりん…小さじ1
塩・コショウ
(飾りはスプラウト)
【作り方】
(1)かきは片栗粉をまぶしてよく洗い、水気をしっかり切ります。
ペーパーにくるんで、塩を少々振ります。
(2)長ねぎは斜め薄切りにして、ごま油を少し入れた鍋でゆっくり炒めます。
(3)ここにお湯を500cc程度入れ、中華スープのもと、酒、みりんを入れて沸騰させます。
(4)かきに片栗粉を少々まぶし、沸騰した(3)のスープに入れます。
(5)かきがぷっくりしてきたら、水溶き片栗粉をスープに入れてとろみをつけます。
(6)さいごに溶いた卵を入れて、ふわっとなればOK。
お~♪ 簡単ですなぁ。
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今シーズンは特に、火の通ったかきの旨さを堪能しているさかなやさんです。
味覚の変化って、やっぱりあるのかなぁ………。
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かきの中華スープ
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生かき…100g
たまご…1個
長ねぎ…1/2本
中華スープのもと…1個
ごま油…適宜
酒…大さじ1
みりん…小さじ1
塩・コショウ
(飾りはスプラウト)
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(1)かきは片栗粉をまぶしてよく洗い、水気をしっかり切ります。
ペーパーにくるんで、塩を少々振ります。
(2)長ねぎは斜め薄切りにして、ごま油を少し入れた鍋でゆっくり炒めます。
(3)ここにお湯を500cc程度入れ、中華スープのもと、酒、みりんを入れて沸騰させます。
(4)かきに片栗粉を少々まぶし、沸騰した(3)のスープに入れます。
(5)かきがぷっくりしてきたら、水溶き片栗粉をスープに入れてとろみをつけます。
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たっぷり召し上がれ♪【かきフライ】
レンジで作るホワイトソースで♪ 【かきのグラタン】
2010年お正月【かきのしそ天】
2010年お正月【かきの時雨煮風】
2010年お正月【定番!かきのオイル漬】
love♥ 油麩も入れました 【きのことかきの鍋】
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Posted by mi-ki at 08:16│Comments(0)
│かき