2007年12月27日

やっぱりかきはおいしい(^u^)

やっぱりかきが好き♪
今シーズンは特に、火の通ったかきの旨さを堪能しているさかなやさんです。
味覚の変化って、やっぱりあるのかなぁ………。

今日はかきの中華スープ。すご~く簡単にできるレシピです。

かきの中華スープ
やっぱりかきはおいしい(^u^)
【材料】
生かき…100g
たまご…1個
長ねぎ…1/2本
中華スープのもと…1個
ごま油…適宜
酒…大さじ1
みりん…小さじ1
塩・コショウ
(飾りはスプラウト)

【作り方】
(1)かきは片栗粉をまぶしてよく洗い、水気をしっかり切ります。
   ペーパーにくるんで、塩を少々振ります。
(2)長ねぎは斜め薄切りにして、ごま油を少し入れた鍋でゆっくり炒めます。
(3)ここにお湯を500cc程度入れ、中華スープのもと、酒、みりんを入れて沸騰させます。
(4)かきに片栗粉を少々まぶし、沸騰した(3)のスープに入れます。
(5)かきがぷっくりしてきたら、水溶き片栗粉をスープに入れてとろみをつけます。
(6)さいごに溶いた卵を入れて、ふわっとなればOK。
 
お~♪ 簡単ですなぁ。


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