2007年12月21日

レンジでチン♪ たらのちり蒸し

レンジで簡単にできる蒸しものです。
材料さえ用意しておけば、アツアツがすぐに食べられます。
さむ~い夜には、あったかいものがごちそうですφ(^∇^ )

たらのちり蒸し
レンジでチン♪ たらのちり蒸し
【材料】
生たら…2切
早煮昆布…20㎝×2枚
木綿豆腐…1/4丁
長ねぎ…1/3本
しいたけ…2枚
あれば生麩とぎんなん
酒・塩
ゆずの輪切り

【作り方】
(1)たらは塩を振ってペーパーにくるみ、10~20分置きます。
(2)耐熱用の器に昆布を置き、酒を大さじ1~2かけて柔らかくしておきます。
(3)ぎんなんは紙袋に入れて口を閉じ、レンジの弱に5分くらいかけます。
  ポップコーンのようにはぜた音がしたらOK。
殻と薄皮を取り除き、3つずつ爪楊枝に刺します。
(4)生麩は5㎜に切っておきます。
(5)長ねぎは斜め薄切りにします。しいたけは飾り切りをしておきます。
(6)豆腐は1㎝幅に切ります。
(7)昆布の上に、たら、豆腐、ねぎ、しいたけ、生麩をのせ、酒を大さじ2くらい振り掛けます。
  ふわっとラップをして、500Wで5分加熱します。
  チン!となったら、そのまま1~2分おいておきます。
(8)器に盛って、輪切りのゆずとぎんなんを飾ります。
  ポン酢しょう油をつけてどうぞ♪

ちょっとごちそう風になりました~(^-^*)/


レンジでチン♪ たらのちり蒸し ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

レンジでチン♪ たらのちり蒸し  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(たら)の記事画像
2月の地産地消 vol.1  【みやぎのタラ汁】
辛くない韓国風お惣菜☆彡 【たらのジョン(卵焼)】
Simple♪ 【たらのジンジャーバター】
地産地消で!! 【塩竃汁】
お財布にやさしい♪簡単鍋 【たらと白菜の昆布鍋】
野菜たっぷり♪【たらのターメリックスープ】
同じカテゴリー(たら)の記事
 2月の地産地消 vol.1 【みやぎのタラ汁】 (2011-02-01 05:40)
 辛くない韓国風お惣菜☆彡 【たらのジョン(卵焼)】 (2010-02-04 06:29)
 Simple♪ 【たらのジンジャーバター】 (2009-12-20 06:17)
 地産地消で!! 【塩竃汁】 (2009-12-18 14:33)
 お財布にやさしい♪簡単鍋 【たらと白菜の昆布鍋】 (2009-11-15 08:17)
 野菜たっぷり♪【たらのターメリックスープ】 (2009-11-07 06:16)

Posted by mi-ki at 06:04│Comments(0)たら
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。