2007年12月19日

たらの親子(●^o^●)

淡白なたらに、明太子にマヨネーズをプラスした、ちょっとコッテリソースをかけて焼きました。
う~ん、親子焼!!
あっ、違うかも。
だって今日のたらは「真だら」だし、明太子は「すけそうたら」の卵だし…。
となると、義理の親子?

たらの明太マヨネーズ焼
たらの親子(●^o^●)
【材料】
生たら…2切
明太子…30~50g
マヨネーズ…大さじ1
塩・コショウ・オリーブ油
ほうれん草…1束
エリンギ…1/2パック
黄ピーマン…少々

【作り方】
(1)たらは塩を軽くあてて、ペーパーにくるんで10分くらいおきます。
(2)つけあわせを作ります。
  ほうれん草は茹でて5㎝に切ります。
  エリンギは手で裂いて、ほうれん草と同じ長さくらいに切ります。
黄ピーマンは薄切りにしておきます。
(3)フライパンにオリーブ油を塩を一つかみいれて火にかけます。
  ここにエリンギを入れて、弱火で水分が浮いてくるまで炒めます。
オリーブ油を少し追加し、黄ピーマンと茹でほうれん草を入れて全体を炒めます。
  コショウ少々を振り、味をみて塩が足りかなったら振ってください。
(4)明太子は真ん中に包丁を入れて開き、ほぐします。
  ここにマヨネーズ大さじ1を入れて、良く混ぜあわせておきます
(5)オーブントースターの天板にクッキングシートまたはくしゃくしゃにして伸ばしたアルミ箔をしきます。
  この上に、オリーブ油を少し絡めたたらの切身を乗せます。
  900Wで7~8分したら、(4)の明太ソースを身の上に塗ります。
  ソースに焼き色がつくまで焼いてください。

どう?淡白なたらがメインの料理になったでしょ?!


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