2007年12月13日
仙台の年末といえば…なめた!!
そろそろ年末用品が店頭にも並ぶ頃になってきました。
仙台のお正月(というよりも、お年取りですね)といえば…なめたっ!!
今のところ店頭価格は、セールでオス1尾800円~1,000円というところ。
これが年末が近づくにつれて、上がっていくんだよねぇ。
特に子持は高~い(-_-;)
今のうちに煮て、冷凍しておくっていうのも手ですね。
なめたの煮つけ
【材料】
なめた(子持)…2切
ごぼう…1/2本
しょうが…1かけ
酒…1/2カップ
昆布だし…1/2カップ
しょう油…大さじ1.5~2
みりん…大さじ1~2
【作り方】
(1)なめたは表側を上にしてボウルに入れ、お湯(※)を注いで霜降りにします。
その後、冷水でサッと洗って水気をふいておきます。
(※=沸かしたてのお湯に冷水をカップ1/2程度入れたもの)
(2)ごぼうは5cm長さに切り、4つ割にします。
水にさらして10分程度おき、酢を加えた水に入れ、水から柔らかくなるまで下茹でしておきます。
(3)フライパンに酒・昆布だし・しょう油・みりん・しょうがの薄切りを入れます。
(4)普通は煮汁を沸騰させてから魚を入れますが、子持なめたの場合は違います!!
子がはじけてしまうのを防ぐため、ぬるま湯程度の温度になったら、切身を入れます。
すき間に下茹でしたごぼうを並べ、クッキングペーパーなどで落し蓋をして15~20分煮ます。
子の部分が火が通りにくいので、煮汁が少なくなったら水を足して、煮汁をかけながら煮ましょう。
う~ん、かれいの王様!さすがにうまい、なめたです。
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これが年末が近づくにつれて、上がっていくんだよねぇ。
特に子持は高~い(-_-;)
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なめたの煮つけ
【材料】
なめた(子持)…2切
ごぼう…1/2本
しょうが…1かけ
酒…1/2カップ
昆布だし…1/2カップ
しょう油…大さじ1.5~2
みりん…大さじ1~2
【作り方】
(1)なめたは表側を上にしてボウルに入れ、お湯(※)を注いで霜降りにします。
その後、冷水でサッと洗って水気をふいておきます。
(※=沸かしたてのお湯に冷水をカップ1/2程度入れたもの)
(2)ごぼうは5cm長さに切り、4つ割にします。
水にさらして10分程度おき、酢を加えた水に入れ、水から柔らかくなるまで下茹でしておきます。
(3)フライパンに酒・昆布だし・しょう油・みりん・しょうがの薄切りを入れます。
(4)普通は煮汁を沸騰させてから魚を入れますが、子持なめたの場合は違います!!
子がはじけてしまうのを防ぐため、ぬるま湯程度の温度になったら、切身を入れます。
すき間に下茹でしたごぼうを並べ、クッキングペーパーなどで落し蓋をして15~20分煮ます。
子の部分が火が通りにくいので、煮汁が少なくなったら水を足して、煮汁をかけながら煮ましょう。
う~ん、かれいの王様!さすがにうまい、なめたです。
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Posted by mi-ki at 06:52│Comments(0)
│かれい