2007年12月11日

ぶりをおいしく焼くコツ(^・^)

大きなぶりの切身発見!
照焼も捨てがたいけど、今日は塩焼でいきましょう~\(^o^)/
いつもよりちょっと多目に塩を振って、フライパンで焼いちゃいます。
コツは皮から焼くことface15
フライパンが温まったら、皮を下にしてカリッと焼きます。

ぶりの塩焼き ねぎ唐ソース

【材料】
ぶりの切身…2切
細ねぎ…4~5本
青唐辛子…1本
大根…10㎝
塩・だししょう油

【作り方】
(1)ぶりの切身にいつもより多目の塩をして、ペーパーでくるんで20分くらいおきます。
(2)大根はおろして、余分な水気を切っておきます。
(3)細ねぎと青唐辛子は小口に刻んでおきます。
  辛いのが苦手な方は、青唐辛子を入れなくてもOKです。
(4)フライパンにほんの少しのサラダ油を敷き、温まったぶりの皮を先に焼きます。
  トングなどで切身を持ち、少し押さえつけるようにしてカリッと焼きます。
(5)フライパンに出ているぶりの脂をペーパーでふき取り、切身の両面をカリッと焼きます。
(6)ぶりをお皿に盛り、フライパンをきれいにします。
  サラダ油小さじ1を足し、ねぎと青唐辛子を炒めます。
  火が通ったら、だししょう油を大さじ1加えて、ソースにします。
(7)ぶりに(6)のソースをかけて、大根おろしを添えていただきます。φ(^∇^ )

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