2007年12月08日

どんっ(^u^)

冷凍のボイルほたては年中手に入って便利!!
特に鍋物の季節になると、お魚コーナーでも目にすることが多いよねface17
もちろん鍋物にもいいけど、こんな風にしたらおいしい“丼”の出来上がり!!

ほたての照り焼き丼
どんっ(^u^)
【材料】
ボイルほたて…10個
ほうれん草…1束
にんじん…少々
片栗粉
だししょう油…大さじ2
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
(大人の方には…一味唐辛子)
焼き海苔…適宜
ご飯

【作り方】
(1)ほたては解凍して、塩少々を振りペーパーにつつんで水気をふき取っておきます。
(2)ほうれん草は塩少々を入れた熱湯で、色よく茹でて、5㎝長さに切っておきます。
(3)にんじんはピーラーでむいて、塩少々を入れた熱湯で茹でておきます。
(4)ほたてに片栗粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンで弱火で両面を焼きます。
   ふたをして、軽く色づく程度に焼いてください。
(5)両面焼きあがったら、だししょう油としょう油・みりんを混ぜたたれをまわしかけます。
   しょう油の量はお好みで調節してください。
   大人の(辛口が好きな)方は、一味唐辛子を少々加えます。
(6)たれが少し煮詰まってきたらOKです。
   どんぶりにご飯を盛って、ちぎった海苔をのせ、(5)のほたてを盛り付けます。
   いろどりでほうれん草のおひたしと、にんじんを飾ります。

照り焼きって、ご飯riceに合うよねぇ~(^_^)v

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この記事へのコメント
コメントありがとうございます。
仙台中央卸売市場の方なのですね。
仙台の年末といえば、確かになめたですね。
これからますます高くなり、毎年買えずにいますけどね・・・
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これからもよろしくお願いします。

すけたらです。
沸騰したお湯で2~3分ほど茹でました。
結構しっかりめに茹でてあります。
Posted by oh-ryouri at 2007年12月21日 05:49
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