2007年12月04日

冷蔵庫の残り物で…

先日大量にいただいた明太子…早くべねばっ!
それから厚揚げが残っていたし~、にんじんもあった。
…と、冷蔵庫整理のレシピとなりました。

明太入りの炒り豆腐

【材料】
厚揚げ…1丁
にら…1束
にんじん…1/2本
明太子…30gくらい
だししょう油
サラダ油

【作り方】
(1)厚揚げは油抜きして、手で細かくちぎっておきます。
(2)にんじんは細い千切り!にらは3~4cm長さに切ります。
(3)明太子は真中に包丁目を入れて開き、だししょう油大さじ1で溶いておきます。
(4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんじん⇒厚揚げ⇒にらの順に炒めます。
(5)全体に火が通ったところで、(3)の明太子を入れて炒め混ぜます。
   味をみて、足りなければだししょう油を追加して下さい。

炒り豆腐の厚揚げバージョンφ(^∇^ )
これもおいしいよ。

 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(魚卵(たらこ・明太子・いくら・数の子))の記事画像
地産地消のおまけ 【真ダラ子の煮つけ】
2月の地産地消 vol.2  【たらこキンピラ】
簡単おいしい♪ 【たらことポテトのスープ】
今日の小鉢★ 【ひじきの明太サラダ】
ぷちぷちおいしい♪ 【にらと明太子の玉子焼き】
お正月の残り物整理(2)【数の子サラダ】
 地産地消のおまけ 【真ダラ子の煮つけ】 (2011-02-05 06:14)
 2月の地産地消 vol.2 【たらこキンピラ】 (2011-02-02 06:07)
 簡単おいしい♪ 【たらことポテトのスープ】 (2009-04-21 07:47)
 今日の小鉢★ 【ひじきの明太サラダ】 (2009-03-15 08:03)
 ぷちぷちおいしい♪ 【にらと明太子の玉子焼き】 (2009-02-22 08:39)
 お正月の残り物整理(2)【数の子サラダ】 (2009-01-06 08:56)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。