2007年11月30日

和風なのだ!(鍋たれ参考レシピvol.7)

鍋物の季節!
鍋の魚…といえば「たら」!もう、冬の魚の代表格といった感じ。
でも鍋物以外のレシピがあんまり知られてないのも事実かなぁ。
そこで、今日は仙臺鍋のたれをつかったこんなレシピをご紹介!!

たらとれんこんの和風グラタン
和風なのだ!(鍋たれ参考レシピvol.7)
【材料】
生たら…2切
れんこん…100g
玉ねぎ…中1個
マヨネーズ…大さじ3~4
仙臺鍋のたれ…大さじ2
生クリーム…大さじ2
細切りチーズ…適宜
小麦粉・塩

【作り方】
(1)たらは厚さが均等になるように、1切を4つくらいの一口大に切ります。
塩を少々振って、キッチンペーパーでくるみ10分位おき、小麦粉を薄くまぶします。
(2)れんこんは7㎜程度の薄切りにして、水に5分くらいさらし、水気をふいておきます。
(3)玉ねぎは1センチ幅に切っておきます。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のたらを両面焼き、取り出します。
(5)サラダ油を追加して、れんこんを両面焼き、取り出します。
(6)もう一度サラダ油を追加して、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
(7)仙臺鍋のたれとマヨネーズ、生クリームをよく混ぜます。
(8)グラタン皿に、(7)のソースを大さじ2程度敷きます。
  その上に、玉ねぎ⇒れんこん⇒たらの順に置いて、上から残りのソースをかけます。
  細切りのチーズを乗せて、オーブントースターで10分位焼きます。
  チーズに焦げ目がついたら、出来上がり♪

味噌マヨネーズがおいしいの~\(^o^)/


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