2007年11月22日
あしたは牡蠣の日♪
明日、11/23は「牡蠣の日」。
全国のカキ養殖生産者による、第5回全国カキ・サミット(2003年6月開催)において、
11月23日を「牡蠣の日」に制定することが決まりました。
11月23日は、古くは新嘗祭、現在は勤労感謝の日です。
「勤労を尊び、生産を祝い、国民互いに感謝し合う」という日であり、
この11月23日に、グリコーゲン等栄養分の豊富なカキを食べてもらい、
日頃の勤労の疲れを癒してもらいたいという趣旨で、制定されました。
(全国漁業協同組合連合会「牡蠣の日制定」趣意書資料より)
ちょっと調べてみたら、県内でもイベントがたくさん!!
荒磯まつり
利府浜田漁港牡蠣まつり
第2回大漁かき祭りin磯島
石巻かき祭り
ミニかき祭り
いろいろありますね~。
明日の牡蠣の日に備えて!!
今日はかきのおつまみ♪ 簡単です。
かきのごま油かけ
【材料】
生食用かき…5~8粒くらい
長ねぎ…1/2本
赤唐辛子…適宜
スライスにんにく…少々
ごま油
【作り方】
(1)かきは片栗粉を揉みこみ、流水で洗ってざるに上げます。
キッチンペーパーで水気をふいておきましょう。
(2)耐熱容器にかきを入れ、日本酒少々を振りて、
電子レンジで30秒~1分加熱して酒蒸しにします。
(3)長ねぎは長さ5cmくらいに切り、白髪ねぎを作ります。
(4)かきを器に盛り、白髪ねぎと赤唐辛子の小口切りをのせます。
(5)小さなフライパンにスライスにんにくとごま油を入れて、弱火にかけます。
(6)途中でにんにくを取り出し(こげて苦くなるので)、さらにごま油を熱くします。
(7)(3)の上に(5)をかけます。おしょう油をすこ~しかけてどうぞ。
お酒が進む、大人のの味です。(´ρ`)。
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「勤労を尊び、生産を祝い、国民互いに感謝し合う」という日であり、
この11月23日に、グリコーゲン等栄養分の豊富なカキを食べてもらい、
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かきのごま油かけ
【材料】
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長ねぎ…1/2本
赤唐辛子…適宜
スライスにんにく…少々
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【作り方】
(1)かきは片栗粉を揉みこみ、流水で洗ってざるに上げます。
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電子レンジで30秒~1分加熱して酒蒸しにします。
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(4)かきを器に盛り、白髪ねぎと赤唐辛子の小口切りをのせます。
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(6)途中でにんにくを取り出し(こげて苦くなるので)、さらにごま油を熱くします。
(7)(3)の上に(5)をかけます。おしょう油をすこ~しかけてどうぞ。
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たっぷり召し上がれ♪【かきフライ】
レンジで作るホワイトソースで♪ 【かきのグラタン】
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love♥ 油麩も入れました 【きのことかきの鍋】
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Posted by mi-ki at 07:01│Comments(0)
│かき