2007年11月21日

酢煮♪

青魚は体に良い事は分かったいるけど、
食べづらいしニオイがちょっと~(-_-;)という方にオススメなのがコレっ!!
圧力鍋を使ってさんまを煮ました。
煮汁に大さじ1杯の酢を加えてあります。
骨までやわらか~いさんまです。
さんまのほかに、あじでもいいです。\(^o^)/

さんまの酢煮
酢煮♪
【材料】
さんま…2尾
昆布…10㎝くらい
長ねぎ…2/3本
しょうが…うすぎり2~3枚
しょう油・みりん・酢
ごま油…ほんの少し

【作り方】
(1)さんまは頭と内臓を取り、水で洗ってペーパーで水気をふき取ります。
  長さを半分に切って、塩をほんの少し当て、ペーパーにくるんで10分位おきます。
(2)長ねぎは3~4cm長さに切ります。昆布はぬれたペーパーで軽く拭いておきます。
(3)圧力鍋に昆布を入れて、しょう油大さじ2~3、みりん大さじ1、酢大さじ1を入れます。
  水を1カップを加えてよく混ぜておきます。
(4)鍋の中にさんまを、盛り付け面が上になるように置きます。
  間に長ねぎとしょうがを入れます。
(5)さんまの上に、ごま油をほんの少し落とします。
(6)蓋をして、圧力がかかるまで強火で加熱します。
  蒸気が立ってきたら火を弱め、10分加熱し、火を止めて15分蒸らします。
(7)さんまを器に移し、昆布(適度な大きさに切って下さい)や長ねぎを盛り付けます。
  煮汁を少々煮詰めて、さんまの上にかけます。


レシピブログに参加しています。
お気に召したら、下のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

酢煮♪

同じカテゴリー(さんま)の記事画像
10月の地産地消♪ 【さんまの味噌つみれ汁】
すり身も変身!【さんますり身とつぼみ菜の炒めもの】
塩さんまで!! 【さんまの焼南蛮漬】
引き続きさんま!【さんま唐揚ポン酢漬】
10月の地産地消♪ 【さんまで2種類】
初秋の旬を食べよう♪ 【さんまのガーリック焼】
同じカテゴリー(さんま)の記事
 10月の地産地消♪ 【さんまの味噌つみれ汁】 (2010-10-02 07:08)
 すり身も変身!【さんますり身とつぼみ菜の炒めもの】 (2010-01-14 06:07)
 塩さんまで!! 【さんまの焼南蛮漬】 (2009-11-14 06:44)
 引き続きさんま!【さんま唐揚ポン酢漬】 (2009-10-04 08:11)
 10月の地産地消♪ 【さんまで2種類】 (2009-10-03 10:52)
 初秋の旬を食べよう♪ 【さんまのガーリック焼】 (2009-09-04 04:06)

Posted by mi-ki at 06:20│Comments(0)さんま
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。