2007年11月21日
酢煮♪
青魚は体に良い事は分かったいるけど、
食べづらいしニオイがちょっと~(-_-;)という方にオススメなのがコレっ!!
圧力鍋を使ってさんまを煮ました。
煮汁に大さじ1杯の酢を加えてあります。
骨までやわらか~いさんまです。
さんまのほかに、あじでもいいです。\(^o^)/
さんまの酢煮
【材料】
さんま…2尾
昆布…10㎝くらい
長ねぎ…2/3本
しょうが…うすぎり2~3枚
しょう油・みりん・酢
ごま油…ほんの少し
【作り方】
(1)さんまは頭と内臓を取り、水で洗ってペーパーで水気をふき取ります。
長さを半分に切って、塩をほんの少し当て、ペーパーにくるんで10分位おきます。
(2)長ねぎは3~4cm長さに切ります。昆布はぬれたペーパーで軽く拭いておきます。
(3)圧力鍋に昆布を入れて、しょう油大さじ2~3、みりん大さじ1、酢大さじ1を入れます。
水を1カップを加えてよく混ぜておきます。
(4)鍋の中にさんまを、盛り付け面が上になるように置きます。
間に長ねぎとしょうがを入れます。
(5)さんまの上に、ごま油をほんの少し落とします。
(6)蓋をして、圧力がかかるまで強火で加熱します。
蒸気が立ってきたら火を弱め、10分加熱し、火を止めて15分蒸らします。
(7)さんまを器に移し、昆布(適度な大きさに切って下さい)や長ねぎを盛り付けます。
煮汁を少々煮詰めて、さんまの上にかけます。
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昆布…10㎝くらい
長ねぎ…2/3本
しょうが…うすぎり2~3枚
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ごま油…ほんの少し
【作り方】
(1)さんまは頭と内臓を取り、水で洗ってペーパーで水気をふき取ります。
長さを半分に切って、塩をほんの少し当て、ペーパーにくるんで10分位おきます。
(2)長ねぎは3~4cm長さに切ります。昆布はぬれたペーパーで軽く拭いておきます。
(3)圧力鍋に昆布を入れて、しょう油大さじ2~3、みりん大さじ1、酢大さじ1を入れます。
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(5)さんまの上に、ごま油をほんの少し落とします。
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蒸気が立ってきたら火を弱め、10分加熱し、火を止めて15分蒸らします。
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すり身も変身!【さんますり身とつぼみ菜の炒めもの】
塩さんまで!! 【さんまの焼南蛮漬】
引き続きさんま!【さんま唐揚ポン酢漬】
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初秋の旬を食べよう♪ 【さんまのガーリック焼】
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Posted by mi-ki at 06:20│Comments(0)
│さんま