2007年11月16日

鍋たれコンテスト 参考レシピ第2弾♪

仙臺鍋のたれを使ったレシピコンテスト!
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参考レシピ第2弾!
今日はぶり(正確にはイナダ)のアラが安く売っていました。
これを使って、大根と一緒に煮ました。

ぶり大根 仙臺味噌味

【材料】
ぶり(いなだ)のアラ…500gくらい(1パック)
大根…小1/2本
仙臺鍋のたれ…1/2瓶(100cc)
みりん・酒…各1/3カップ
水…1カップ
大根の葉または小松菜

【作り方】
(1)ぶりのあらは、塩少々を振り20分くらいおきます。
(2)大根1/2本は乱切りにして、塩少々を加えた湯で10分下茹でしておきます。
(3)ぶりのあらが浸るくらいに熱湯をかけ、すぐに冷水に取ります。
  血合いなどを取り除き、きれいにしてザルに上げます。
(4)なべに仙臺鍋のタレ・みりん・酒・水を入れ、沸騰させます。
(5)沸騰したらきれいにした(3)と下茹でした大根を入れ、落し蓋をして20~30分、煮汁をかけながら煮ます。
(6)煮上がってすぐよりも、すこし時間を置いて、大根に味がしみてきてからがおいしいです。

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