2007年11月12日

ぎゃーっ!

た、大変!!face18
今日の分のレシピをアップするの、忘れてた~。
もう仕事が終わる時間なのに~。
…ネ、ネタはあるんですぅ…

という事で。
本日はいなだのお刺身を使った一品。
「いなだ」とは「わかし」とか「わらさ」は、ぶりの小さいものの名前。
「わかし」(20㎝前後)⇒「いなだ」(40㎝前後)⇒「わらさ」(60㎝前後)⇒「ぶり」(1m以上)の順です。

このいなだのお刺身を使って、日本酒にぴったりのおつまみを作りました。

いなだのねぎごま和え

【材料】
いなだのお刺身…1パック
長ねぎ…2/3本
炒り白ごま…大さじ1
しょう油…大さじ1
かんずり…小さじ1
みりん…小さじ1

【作り方】
(1)いなだのお刺身は縦二つに切ります。
(2)長ねぎは小口の薄切りにして、流水でさらし、ペーパーにくるんで水気を絞ります。
(3)しょう油とみりん、かんずりをまぜあわせてタレを作ります。
  この分量だと、「大人の味!」になります。
  日本酒のおつまみですから…。
(4)ボウルに(1)の刺身と、さらしねぎ、指でひねった白ごまを加えてよく混ぜます。
  (3)のたれを良くまぜあわせて出来上がり。

なぜ、日本酒かというと…。
先日、仙臺鍋のたれのお仕事で、松島の「むとう屋」さんを訪問させていただきました。
ここは、県内の日本酒を専門に扱っている酒屋さんです。
店長さんのお話を聞いていると、本当に日本酒を愛していることが良く分かります。

仕事だったのですが、思わず日本酒を購入。

それがこれ。萩の鶴 冬水たんぼ 〇む(むとう屋)ラベルです。
うまいのよ、これっ!!。(´ρ`)。
佐藤店長、ありがとうございました!
これに合うおつまみを作りたくて、今日のレシピにしました。


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