2007年11月03日
本当に新鮮なものが手に入ったら…。
釣りをやっているとか、近所に信頼のおける魚屋さんがあるとか…。
そんな場合にしかオススメできませんが。
新鮮なさばが手に入ったら、ぜひお試しを。
しめさば
【材料】
ごく新鮮なさば…今日は半身分
塩・酢・寿司酢
【作り方】
(1)三枚おろしにしたさば1枚の中骨を抜きます。
(2)このさばに塩をたっぷりかけます。
(3)ラップをして、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
(4)(3)さばを酢で洗います。
(5)一度水気をふき取り、器にさばを入れ、寿司酢を注ぎます。
酢がしみ込むよう、キッチンペーパーをかけてその上からラップをさばの身にかけておきましょう。
(6)1時間以上寝かせてから、皮を頭のほうから取り、食べやすい大きさに切ります。
さっと〆た感じになりました。
新鮮なさばでしか作れません。残念ながら。
ある意味、とってもゼイタク・・・。(´ρ`)。
そんな場合にしかオススメできませんが。
新鮮なさばが手に入ったら、ぜひお試しを。
しめさば
【材料】
ごく新鮮なさば…今日は半身分
塩・酢・寿司酢
【作り方】
(1)三枚おろしにしたさば1枚の中骨を抜きます。
(2)このさばに塩をたっぷりかけます。
(3)ラップをして、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
(4)(3)さばを酢で洗います。
(5)一度水気をふき取り、器にさばを入れ、寿司酢を注ぎます。
酢がしみ込むよう、キッチンペーパーをかけてその上からラップをさばの身にかけておきましょう。
(6)1時間以上寝かせてから、皮を頭のほうから取り、食べやすい大きさに切ります。
さっと〆た感じになりました。
新鮮なさばでしか作れません。残念ながら。
ある意味、とってもゼイタク・・・。(´ρ`)。
Posted by mi-ki at 11:58│Comments(0)
│さば