2007年11月01日

窮余の一策。

10月のはじめから宮城県産のむきかきが販売されています。
そろそろかきも太りはじめて来たころ。
食卓にのせるのを待ってました!!

ところが予定していたレシピ用の食材を買い忘れていたのですっface18
あ゛~。
冷蔵庫の食材+調味料で作った窮余の一策ですが、これがうまいのだ。。(´ρ`)。

かきのどろソース炒め
窮余の一策。
【材料】
むきかき…200g
えりんぎ…1パック
長ねぎ…2/3本程度
どろソース
片栗粉

サラダ油・ごま油

【作り方】
(1)※かきの下処理
  かきに片栗粉をまぶして揉みこみます。
  流水でこのかきを良く洗います。(結構汚れてますよ!)
  ちなみに今日使ったのは加熱用のかきです。
(2)かきの水気を良く拭いて、片栗粉大さじ1を全体にまぶします。
(3)エリンギは手で裂き、長さを半分に切ります。
(4)長ねぎは斜め薄切りにしておきます。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、塩を一つまみ加えて、エリンギを炒めます。
  火が通ったら、別の器に取って置きます。
(6)フライパンにサラダ油とごま油を足し、長ねぎを炒めます。
  軽く油がまわったら、かきを両面焼きます。
(7)かきがぷっくらしてきたらOK。
  エリンギを戻しいれて、どろソースを大さじ2入れて全体を良くまぜあわせます。

ただ炒めてどろソースで味付けしただけとは思えない、おいしさです。
簡単!ぜひ試してみて下さい。

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