2007年10月31日

一夜干なのだ!!

福島の相馬でとれたアカジガレイ(真がれい)を、
一夜干にしたものを量販店に販売することになりました!!
そのサンプルをいただきました!!\(^o^)/
「食べてみてよ」と言われたのがうれしいface02
手のひらよりちょっと小さめのサイズです。

一夜干なのだ!!
家に帰って、さっそく唐揚に!
(唐揚のレシピは以前に載せたので今回はパス。)




それから揚げ煮を作ってみました。
一度干してあるから、魚の旨味がギュッと詰まっておいしい~(^u^)
かれいのおろし煮
一夜干なのだ!!
【材料】
一夜干かれい…2枚
大根…5cmくらい
せり…半たば
だし汁
薄口醤油
みりん
片栗粉
ゆずの皮の千切り

【作り方】
(1)かれいに片栗粉をまぶし、揚げておきます。
(2)だし汁に薄口醤油、みりんを入れて(お吸物程度の濃さ)、軽く煮立てます。
  この中に、水気を軽く切った大根おろしと3cm幅に切ったセリの茎の部分を
を加えてひと煮します。
(3)(2)の中に揚げたかれいを入れて、両面さっと煮ます。
(4)うつわにかれいを入れて、残った鍋にセリの葉の部分を加えて加熱します。
   ひと煮したら、かれいの上にかけます。
(5)お好みでゆずの皮の千切りをのせてどうぞ。





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この記事へのコメント
かれいもいろいろな調理法があるのですね~!
Posted by tanaotanao at 2007年10月31日 12:42
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