2007年10月29日

うまいっ♪たこめし

炊飯器で炊けちゃう、簡単でおいし~いたこ飯です。
蓮根のもっちり感が、うまいんだなぁ。
柚子コショウと練梅がちょっと大人っぽいかな?

たこと蓮根のご飯
うまいっ♪たこめし
【材料】
米…1.5合
ゆでたこ…足2~3本
蓮根…200g程度
ゆずコショウ…大さじ1
練り梅…小さじ2程度
だししょう油

【作り方】
(1)蓮根は食べやすい大きさの、5㎜厚さのいちょう切りにします。
  水に5分くらいさらし、水気をよく切っておきます。
(2)たこはぶつ切りにしておきます。
(3)お米は洗って水に30分浸し、ザルに上げておきます。
(4)炊飯器に(3)の米を入れ、水を少なめに入れて、だししょう油を大さじ1程度加えて
  いつもの水加減にします。
  ここに水気を切った蓮根を入れて、スイッチをONします。
(5)たこはだししょう油小さじ2、柚子コショウ、練梅を混ぜた漬け汁に漬けます。
(6)ご飯が炊けたら、(5)のたこをご飯の上に乗せて蒸らします。
(7)15分くらい蒸らしたら、よくかき混ぜてお茶碗に盛ります。

同じカテゴリー(たこ)の記事画像
疲労回復!! 【たこのニラ和え】
6月の地産地消!!  【夏のたこご飯】
パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】
かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】
ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】
続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】
同じカテゴリー(たこ)の記事
 疲労回復!! 【たこのニラ和え】 (2009-08-13 09:16)
 6月の地産地消!! 【夏のたこご飯】 (2009-05-28 06:10)
 パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】 (2009-04-22 06:06)
 かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】 (2009-04-16 07:54)
 ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】 (2009-03-04 06:04)
 続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】 (2009-01-28 08:08)

Posted by mi-ki at 06:24│Comments(0)たこ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。