2007年10月28日

やさしい味(^u^)

朝晩冷え込んできて、そろそろ鍋物のシーズン。
そうそう、白菜も旬を迎えています。
今日は生鮭と旬の白菜をクリーム煮にしてみました。
やさし~い味に仕上がりました。
ゴハンにも、パンにも、パスタにも合いますよ♪

さけと白菜のクリーム煮
やさしい味(^u^)
【材料】
生さけ…2切
白菜…200g(およそ1/8株)
玉ねぎ…小1/2個
牛乳…200cc
小麦粉・バター
塩・コショウ
コンソメ顆粒
白ワイン

【作り方】
(1)さけの切身は、厚みが同じになるように一口大に切ります。
  1切で大体5~6個になります。
(2)さけに塩・コショウをして、10分くらいおきます。
(3)白菜は、塩少々を加えた熱湯でサッと湯がきます。
  その後、食べやすい大きさに切り、水気を絞っておきます。
(4)さけに小麦粉を薄くはたき、サラダ油を敷いたフライパンで、弱火で8分通り火を通します。
  皮の部分は鍋肌に押し付けるようにして焼くと、クセが気にならずに食べられます。
(5)さけを一旦取り出し、フライパンをきれいにします。
  バター大さじ1を溶かし、玉ねぎのみじん切りを透き通るまでいためます。
(6)小麦粉大さじ1強を入れて、粉っぽさがなくなるまで弱火でいためます。
(7)コンソメ顆粒を足して、牛乳を加えて伸ばしていきます。
白ワイン少々も加え、沸騰してきたら茹でた白菜を加えて4~5分煮ます。
(8)鮭を戻しいれ、さらに2~3分煮ます。
  あれば生クリーム少々を加えて仕上げてください。





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この記事へのコメント
やさし~い味、この季節にはたまりませんね。
私は昨日、きのこシチューを作りました!
鮭&白菜のクリーム煮、この秋冬レシピにしよう!!
まずはやってみます♪
Posted by tanao at 2007年10月29日 12:41
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